-
КАГО́Р, -а (-у), м. Сорт красного десертного вина.
[Франц. cahors]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вам бы храм, молитву, кх-кх, мешковину на тело да кагор.
- Приготовление. Суставчики пропустить через мясорубку, залить кагором и тщательно перемешать. Настаивать 1 месяц в тёмном прохладном месте.
- При некоторых болезнях используются препараты из золотого уса в сочетании с другими составляющими: спиртом, маслом, мёдом, кагором, кремом, настоями или настойками других лекарственных растений и т.
- Сейчас же на канун кладут постные продукты, ставят пузырёчки с лампадным маслом или кагором (этим вином потом будут причащать верующих).
- Общеукрепляющее действие. На 150 г сока алоэ добавить 250 г мёда и 350 г кагора. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- На столе выставлены: тульский самовар «Паричко», связка грубых больших баранок, варенье в замазанных банках, солёные огурцы, миска с варёными яйцами, бутылка кагора.
- Опробовал слабые вина кагор и портвейн.
- В этот период можно повеселиться и, как рекомендовали древние мудрецы, употребить небольшое количество хорошего вина, например, подогретого кагора.