Вы здесь

Значение слова "привитие"

ПРИВИ́ТИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. привить1 и привиться. Привитие навыков.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИВИ'ТИЕ, я, мн. нет. ср. (книжн., спец.). Действие по глаг. привить1-прививать1.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

привитие

1. действие по значению гл. привить, прививать; введение в чей-либо организм вакцины для предупреждения или ослабления болезни

2. пересаживание части живого растения на ткань другого с целью передачи последнему тех или иных свойств

3. перен. насаждение, передача каких-либо мыслей, привычек, навыков, свойств и т. п.

Источник: Wiktionary.org

  • Главное же отличие либеральной культурной политики от авторитарной — это присущий ей принципиальный адогматизм, забота не о привитии и культивировании системы мировоззренческих представлений и поведенческих стереотипов, но о формировании определённого стиля мышления, а именно — свободного от каких-либо стереотипов, активного и творческого, и одновременно критичного и корректного.
  • Привитие ребёнку чувства ответственности, а не послушания, ориентированного на то, чтобы доставить удовольствие взрослым, раскрывает гораздо больше возможностей и для детей, и для их родителей.
  • Поэтому бойся; потому что привитие не есть дело природы, но веры.
  • Воспитательная — привитие психологических установок и ценностных ориентаций на правомерное поведение, воспитание чувства уважения к закону, повышение авторитета права, пропаганда идей гуманизма, справедливости, демократизма, приоритета прав и свобод личности, верховенства закона в правовой системе.
  • Изучение основ юриспруденции способствует привитию студентам правовой и политической культуры, уважению к закону и бережного отношения к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина.