Вы здесь

Значение слова "приватный"

ПРИВА́ТНЫЙ, -ая, -ое. Устар. Неофициальный, неслужебный. Приватное лицо.Но горбун не тревожился мнением начальства о приватных разговорах, его и до дому провожала всегда группа поклонников, с которыми он по дороге вел беседы. Кузьмин, Круг царя Соломона. Частный, не общественный. [Городничий:] У меня в доме есть прекрасная для вас комната ---. [Хлестаков:] Извольте, я с удовольствием. Мне гораздо приятнее в приватном доме, чем в этом кабаке. Гоголь, Ревизор. Побочный. Бесцветно прошли год и два, заполненные больше приватной работой на клубных сценах. Горин-Горяйнов, Актеры.

[Лат. privatus]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПРИВА'ТНЫЙ, ая, ое [от латин. privatus — частный]. Частный, не общественный (устар.). Мне гораздо приятнее в приватном доме, чем в этом кабаке. Гоголь. Неофициальный, ведущийся не в официальном порядке (устар.). В приватном порядке. Заниматься у кого-н. чем-н. приватно (нареч.). Побочный, необязательный (разг.). Приватные занятия.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

приватный

1. устар. неофициальный, неслужебный

2. частный, личный, не общественный, не государственный

3. не предназначенный для огласки; конфиденциальный

4. устар. побочный, необязательный

Источник: Wiktionary.org