ПОХОДИ́ТЬ1, -хожу́, -хо́дишь; сов. Ходить некоторое время. Походить из угла в угол по комнате. Походить по городу. Часы походили только сутки. □ Походит-походит Кондратий Трифоныч и остановится. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. С Марьей Сергеевной сделалось дурно, и доктору пришлось походить за ней, как за пациенткой. Мамин-Сибиряк, Любовь. [Меншиков:] Походил я в царских денщиках, довольно. Сегодня пожалован губернатором Питербурха. А. Н. Толстой, Петр Первый.
ПОХОДИ́ТЬ2, -хожу́, -хо́дишь; несов., на кого-что. Быть похожим на кого-, что-л. Походить лицом на мать. Походить друг на друга. □ [Облако] походило то на лодку, то на человека, окутанного в одеяло. Чехов, Страхи. Адъютант на длинных ногах старался во всем походить на генерала. Фадеев, Молодая гвардия. Выглядел рабочий поселок по-казенному, скучно. Улицы его походили одна на другую. Полторацкий, Дорога в Суздаль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОХОДИ'ТЬ1, ожу́, о́дишь, сов. 1. Провести нек-рое время в ходьбе куда-н. или где-н. В волнении походил по комнате и сел на диван. Походил по базару. 2. Побыть на ногах, не ложась в постель. Больной походил и опять слег.
ПОХОДИ'ТЬ2, ожу́, о́дишь, несов., на кого-что. Быть похожим, иметь сходство с кем-чем-н. Нравом он походил на отца. Тургенев. Прямотою и простотою чувства она походила на ребенка. Тургенев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
походить I
1. с [[на]] + вин. п. быть похожим, напоминать кого-то
походить II
1. провести некоторое время, ходя
Источник: Wiktionary.org