Вы здесь

Значение слова "пост"

ПОСТ1, -а́, предл. о посте́, на посту́, м.

1. Место, пункт, откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л. [Постников] отлично понимал, что оставить свой пост есть такая вина со стороны часового, за которую сейчас же последует военный суд. Лесков, Человек на часах. чего или какой. Место, пункт, оснащенные техническим устройством для наблюдения за чем-л. Пост управления. Железнодорожный пост. Водомерный пост.На берегу надо основать постоянный гидрофизический обсервационный пост. Шулейкин, Дни прожитые. Центральный пост — это та же боевая рубка, но только находится она на несколько этажей ниже. Новиков-Прибой, Цусима.

2. Лицо или группа лиц, поставленные на определенном месте для охраны чего-л., наблюдения за чем-л. Сторожевой пост. Санитарный пост. Пост народного контроля.Люди шли шумно ---. Посты охранения их не обстреляли, и это значило, что идут не чужие. Марков, Строговы. [Капитан] слушал донесения передовых разведывательных постов и кивал головой. В. Кожевников, Поединок.

3. Ответственная должность. Пост директора завода.Ей хотелось, чтобы муж ее обязательно занимал высокий пост и не отказывал ей ни в чем. Шолохов-Синявский, Волгины.

На посту — при исполнении обязанностей. Стоять (или быть и т. п. ) на (своем) посту — исполнять свои обязанности, свой долг.

[Франц. poste]

ПОСТ2, -а́, предл. о посте́, в посту́ и в посте́. м. Предписываемое церковными правилами воздержание от скоромной пищи, а также период такого воздержания. Дома, по случаю поста, ничего не варили и не ставили самовара, и день поэтому казался очень длинным. Чехов, Убийство. Посты в семье соблюдались строго. --- Кроме постоянных постных дней — среды и пятницы, были многодневные посты 322 перед большими праздниками: перед рождеством, успеньем, петровым днем, а самый длинный, семинедельный великий пост — перед праздником пасхи. Кузьмин, Круг царя Соломона.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пост — многозначное понятие (ряд терминов, фамилия, топоним).

Источник: Wipedia.org

ПОСТ1, а-а́, о по́сте, на посту́, мн. ы́, м. [фр. poste]. 1. Ответственная должность (в органах управления; книжн.). П. директора. Важный п. 2. Одиночный или парный часовой или небольшая вооруженная команда, поставленные на определенном месте для охранения чего-н., наблюдения за чем-н. (воен., спец.). Сторожевой п. Милицейский п. Расставить посты. Место, пункт, откуда можно наблюдать, охранять. Занять свой п. Стоять на посту. 3. Род небольшой вспомгательной станции на двухпутных железных дорогах (ж.-д.). ◊

На поступерен. при неустанном, честном и деятельном исполнении обязанностей. Умер на посту.

ПОСТ2, а́, о посте́, в посту́, м. 1. только ед. Предписываемое церковными правилами воздержание от принятия (скоромной) пищи. Сваха и подсваха вели под руки Евдокию, — от тяжелого платья, от поста, от страха у бедной подгибались ноги. А. Н. Толстой. Наложить на себя п. 2. Период времени, в к-рый церковью предписывается такое воздержание. Не все коту масленица, придет и великий пост. Пословица. 3. перен. Вообще — воздержание от чего-н. (разг. шутл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

Пост

1. возвышенность в черте города Пятигорска

2. фамилия

пост I

1. военн. часовой или группа военнослужащих либо других силовиков, осуществляющих наблюдение или охранение

2. место, здание или сооружение, в котором осуществляется дежурство, наблюдение или охранение, а также объект, охраняемый постом [1]

3. ответственная должность

пост II

1. религ. у верующих — ограничения в употреблении пищи и других благ в соответствии с церковными требованиями или по собственному желанию (нужде), а также период соблюдения таких ограничений

пост III

1. интернет. сообщение на интернет-форуме или любой другой статической интернет-странице (не в чате)

Источник: Wiktionary.org