Вы здесь

Значение слова "порог"

ПОРО́Г, -а, м.

1. Брус на полу под дверью (обычно деревянный). Землемер первый шагнул через порог, низко согнувшись под притолокой. Куприн, Болото. Дверной проем, вход. [Митя] вошел в комнату и, увидев меня, остановился у порога. Тургенев, Однодворец Овсяников. Последнюю фразу его я едва расслышал, так как был уже за порогом. Бахметьев, У порога. В полутьме на пороге комнаты показывается Антон. Арбузов, Потерянный сын. перен. ( обычно в сочетании со словами: «родной», «отчий» и т. п.). Дом, очаг, семья. В них [глазах] отразилось Пламя деревень И те дороги, что вели солдата От отчего порога. Фирсов, Тишина. Высокое счастье — увидев звезды, вернуться к родному порогу, обнять отца с матерью, посидеть с земляками. Песков, Шаги по росе.

2. перен.; чего. Преддверие, начало чего-л., рубеж. Теряя сознание, уже на пороге смерти, я тяжело застонал. В. Беляев, Старая крепость. Сердце того, кто --- подошел к порогу самостоятельной жизни, но еще не переступил его, тянется к героико-романтической теме. Михалков, Наш детский мир.

3. Каменистое поперечное возвышение дна реки, нарушающее плавность ее течения. Шум, глубокий и почти музыкальный, предупредил нас о близости порогов ---. Впереди показались черные, обнажившиеся из-под воды камни, между которыми вода бьется, пенится, бурлит и бушует. Короленко, В пустынных местах. Один из порогов был особенно опасен. Три ряда камней шли поперек реки так, что один из них — средний — примыкал к левому, а два других — к правому берегу. Арсеньев, Сквозь тайгу.

4. Спец. Наименьшая величина, степень проявления чего-л. Порог раздражения. Порог слышимости.

На пороге — очень скоро наступит, придет. — Товарищи! — сказал он. — Весна на пороге! Николаева, Жатва. Обить (все) пороги см. обить. Переступить порог чего или какой — войти куда-л., появиться где-л. На порог не пускать кого — не принимать, не пускать в дом.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Поро́г — многозначный термин.

Порог — брус (обычно деревянный) на полу в нижней части дверного проёма. Символ дома (жилища) и начала пути.

Порог (пороги) — мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки с резким падением уровня воды и повышенной скоростью течения.

Порог (спектакль) — режиссёра Геннадия Егорова по пьесе белорусского драматурга А. Дударева в БДТ (1984).

Порог — наименьшая величина показателя, при которой возможно проявление определённого свойства.

Населённые пункты

Порог — село в Онежском районе Архангельской области.

Порог — деревня в Великоустюгском районе Вологодской области.

Порог — деревня в Вытегорском районе Вологодской области.

Порог — деревня в Кадуйском районе Вологодской области.

Порог — село в Нижнеудинском районе Иркутской области.

Порог — деревня в Казачинском районе Красноярского края.

Порог — деревня в Бокситогорском районе Ленинградской области.

Порог — деревня в Волховском районе Ленинградской области.

Порог — деревня в Киришском районе Ленинградской области.

Порог — деревня в Любытинском районе Новгородской области.

Источник: Wipedia.org

ПОРО'Г, а, м. 1. Деревянный брус на полу под дверью. Высокий п. Запнуться ногой о п. Перешагнуть через п. Стать на п. Вот тебе бог, а вот и порог (старин. поговорка, к-рую произносили, выгоняя из дому и указывая на икону и на дверь). 2. Крупное поперечное возвышение (обычно каменистое) речного дна, делающее течение более быстрым и бурным и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги. 3. перен. Граница, преддверие чего-н. (книжн.). На пороге смерти. У порога сознания. Порог раздражения (наименьшая степень раздражения, при к-рой появляется ощущение; псих.). ◊

Обивать пороги — см. обивать. За порог (разг.) — перен. из дому. За порог ни ногой. За порогом (разг.) — перен. вне дома. На порог не пускать кого (разг.) — не принимать, не пускать в дом.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

порог

1. поперечный брусок на полу в нижней части дверного проёма

2. перен. преддверие или передняя граница, начало чего-либо

3. перен. наименьшая величина показателя, при которой возможно проявление определённого свойства

4. геогр. мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки с резким падением уровня воды и повышенной скоростью течения

Источник: Wiktionary.org