Вы здесь

Значение слова "попечитель"

ПОПЕЧИ́ТЕЛЬ, -я, м.

1. Тот, кто осуществляет попечительство (в 1 знач.) над кем-л. Попечитель несовершеннолетнего.

2. В дореволюционной России; должностное лицо, руководившее сетью учреждений какого-л. ведомства (преимущественно ведомства просвещения), а также лицо, назначавшееся почетным руководителем какого-л. учреждения. Графа Козельского вновь --- выбрали в попечители губернской гимназии. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши. Я был тотчас исключен [из гимназии] по приказу попечителя учебного округа. Морозов, Повести моей жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Попечитель — лицо, заботящееся об интересах, нуждах или потребностях другого лица или организации.

Обычно применяется в следующих смыслах:

лицо, защищающее права и интересы недееспособных или несовершеннолетних людей в рамках попечительства.

управляющее лицо доверительной собственности.

лицо, получившее от депонента полномочия по распоряжению ценными бумагами и осуществлению прав по ценным бумагам, которые хранятся или учитываются в депозитарии .

в Российской империи должность куратора учебных заведений и других учреждений.

Попечитель университета и попечитель учебного округа представлял в университете правительство; обычно назначался императором из известных чиновников или сановников. Входил в Главное правление училищ; зачастую проживал не в округе, а в столице.

Попечитель школы отвечал за «надзор за школой и общее направление её действий»; обычно избирался уездным земским собранием и утверждался министром государственных имуществ. Пользовался правами чиновников VII класса. Председательствовал на собраниях педагогического совета.

Почётный попечитель наблюдал за выделением и должным использованием гимназиями, прогимназиями и реальными училищами частных или земских средств, входил в состав хозяйственного совета, избирался плательщиком денег, утверждался министерством просвещения. В гимназиях был чиновником VI класса, в прогимназиях — V.

присяжный попечитель — в Российской империи управляющий имуществом должника в промежутке между объявлением банкротства и учреждением конкурса.

Источник: Wipedia.org

ПОПЕЧИ'ТЕЛЬ, я, м. (офиц.). 1. Лицо, назначаемое органами опеки для попечения и руководства действиями несовершеннолетнего или недееспособного. П. назначается органами опеки. 2. В царской России — должностное лицо (в ведомстве просвещения, призрения и т. п.), руководившее сетью учреждений какого-н. ведомства на местах или управлявшее отдельным учреждением, учебным заведением (дореволюц.). П. богоугодных заведений. П. учебного округа.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

попечитель

1. тот, кто осуществляет попечительство над кем-либо

2. тот, кто заботится о чьих-либо нуждах, потребностях и т. п.

3. истор. в дореволюционной России — должностное лицо, руководившее сетью учреждений какого-либо ведомства (обычно ведомства просвещения); лицо, назначавшееся почётным руководителем какого-либо учреждения

4. член руководящего органа какой-либо общественной организации

Источник: Wiktionary.org

  • Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приёмным родителям, супругу (супруге) приёмного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
  • Если жилая недвижимость является совместной собственностью семьи (приватизированная квартира), то для любых операций с её продажей или обменом требуется согласие всех совершеннолетних дееспособных членов семьи, а также опекунов или попечителей несовершеннолетних либо недееспособных лиц. 1 Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.
  • Норовъ и попечитель округа.
  • Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
  • Суть эмансипации в том, что несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.