ПО́НЧИК, -а, м. Круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок.
[Польск. pączek]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
По́нчик или пы́шка — круглый, жаренный в масле, обычно сладкий пирожок с дыркой посередине или без неё. Некоторые разновидности пончика предполагают начинку: варенье, повидло, джем и т. д.
Пончик с дыркой посередине имеет форму бублика. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.
Местные разновидности пончика — жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская).
В США с 1938 года каждую первую пятницу июня отмечается Национальный день пончиков.
Пончик с дыркой посередине имеет форму бублика. Дырка предназначается для того, чтобы извлечённый из горячего масла пончик был нанизан на стержень, с которого потом продукт кладётся в кулёк или на тарелку покупателю.
Местные разновидности пончика — жареная пампушка (украинская), баурсак (тюркская), лукумадес (греко-турецкая), «газы монашенки» (французская), берлинер (немецкая), смультринг (норвежская).
В США с 1938 года каждую первую пятницу июня отмечается Национальный день пончиков.
Источник: Wipedia.org
ПО'НЧИК, а, м. [польск. pączek]. Круглый жареный пирожок. Пирожок с вареньем.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пончик
1. кулин. кулинарное изделие из дрожжевого теста кольцеобразной формы
2. перен. шутл. толстый мальчик
Пончик
1. мужское имя
Источник: Wiktionary.org