Вы здесь

Значение слова "подражательность"

ПОДРАЖА́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. подражательный. В некоторых из «лицейских» стихотворений, сквозь подражательность, проглядывает уже чисто пушкинский элемент поэзии. Белинский, Сочинения А. Пушкина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПОДРАЖА'ТЕЛЬНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к подражательный. П. этого романа совершенно очевидна.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

подражательность

1. свойство по значению прилагательного подражательный

Источник: Wiktionary.org

  • Подражательность свидетельствует о бессобытийности, сколько ни напрягай при этом «задействованные» лирические сюжеты.
  • Нет сейчас упрёка, который встречался бы таким яростным затыканием ушей и топаньем ног, как упрёк в несамостоятельности и подражательности.
  • Они охотно и легко заимствуют материальную культуру, но в области культуры духовной им присуща уже не подражательность, а консерватизм, не восприимчивость, а замкнутость.
  • Тогда он обратился к простым, неисторическим романам, в которых талант его явно попал в свою настоящую сферу, хоть и повыбился из сил, напрягая их в чуждой ему сфере, куда приманила его подражательность.
  • Для чёрной расы указывают, например, следующие признаки: чувственность, подвижность, леность, отсутствие инициативы и подражательность, влечение к удовольствиям, страстную любовь к пению и танцам, к уборам и побрякушкам, легкомыслие, непредусмотрительность, отвращение от одиночества, влюбчивость, болтливость, способность к преданности, к ненависти и мести; в результате такие свойства, неспособные образовать какие-либо выдающиеся продукты культуры, приводили к порабощению более «высокими расами» тех, кто обладает ими.