ПОДЛЕ́СОК, -ска, м. Кустарник и мелкие деревья, не достигающие своими кронами уровня основного лесного массива. За этой поляной начался более густой и высокий лес с таким густым подлеском из молодых деревьев и кустов, что, не будь троп, --- движение было бы очень трудно. Обручев, Земля Санникова. Егор и Кондрат ---, расчистив подлесок, принялись рубить большую лиственницу. Задорнов, Амур-батюшка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
До подлеска доходит гораздо меньше света, поэтому образующие его растения тенелюбивы и выполняют фотосинтез при ограниченном освещении. В смешанных лесах листья верхнего яруса появляются позже, чем у подлеска, что даёт возможность растениям нижнего яруса фотосинтезировать без затенения пологом. Этот короткий период (1—2 недели) позволяет растениям подлеска поддерживать углеродный баланс на протяжении всего года.
Влажность в подлеске также выше, чем на открытых участках. Полог задерживает солнечное излучение, уменьшая температуру поверхности земли и, соответственно, интенсивность испарения. Высокая влажность позволяет расти грибам и другим редуцентам. Благодаря этому подлесок играет большую роль в жизни леса — влияет на формирование стволов деревьев, способствует очищению их от сучьев, а также влияет на микроклимат и почву леса. В водоохранных лесах подлесок скрепляет почву и защищает берега озёр и рек от размыва.
Источник: Wipedia.org
ПОДЛЕ'СОК, ска, м. (спец.). Кустарник и мелкие деревья в лесу, не достигающие своими кронами уровня основного лесного массива.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
подлесок
1. кустарники и мелкие деревья в лесу из больших, многолетних деревьев
2.
Источник: Wiktionary.org