Вы здесь

Значение слова "подковообразная арка"

Подковообразная или мавританская арка — типичный элемент исламской архитектуры.

В доисламский период активно использовалась в архитектуре вестготов, на территории современных Испании и Франции. Также известны арки в доисламской Сирии, где в IV веке эта форма была использована в баптистерии церкви Мар-Якуб, в Нусайбине. В вестготской архитектуре являлась одной из главных доминант, и почти без изменений была заимствована арабами в эпоху правления Омейядов.

Арабы акцентировали внимание на кривизне «подковы». Близость к арабской культуре мосарабов обусловило принятие ими подковобразной арки в архитектуре и оформлении манускриптов. Постепенно распространилась по всем халифатам Пиренейского полуострова, а также в Северной Африке. На Пиренеях встречаются арки округлой, заостренной и лопастной формы.

Источник: Wipedia.org

  • Скорым шагом добирается до двойных куполов «Аладдина», затем через подковообразную арку попадает внутрь пассажа, петляя между бутиками и машинально отмечая различные детали конструкций, украшений и вывесок: своды туннелей, портики, мозаики из цветных камней, узорные решётки, восьмиконечные звёзды.
  • Вдоль всего двора идёт галерея из подковообразных арок, опирающихся на мраморные колонны.
  • А также заметно покосили пилон — стометровую подковообразную арку, что возвышалась над серединой моста и поддерживала её при помощи длинных стальных вант.
  • Из-за изменения датировок маловероятной признаётся традиционная версия о том, что именно вестготы создали форму подковообразной арки, ранее считавшейся главным достижением вестготского архитектурного стиля.
  • Ограждение цитадели укреплено пятью массивными башнями квадратной и округлой формы, а с северо-западной стороны его прорезает портал с восточной подковообразной аркой и традиционным парапетом из сталактитов.