ПОДКАЧА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. подка́чанный, -чан, -а, -о; сов.
1. (несов. подкачивать) перех. (что и чего). Накачать добавочно, еще немного. Звонарев подкинул угля в топку, подкачал воды в котел и слез на землю. Степанов, Порт-Артур. Заметив, что один задний баллон немного спустил, он на стоянке быстро подкачал его. Рыбаков, Водители.
2. Прост. Не выполнить каких-л. обязательств, не оправдать чьих-л. надежд; подвести. — Тракторы и прицепной инвентарь у нас в полной готовности; мы, трактористы, не подкачаем. Николаева, Жатва. Я оказался на высоте: экзамены сдал хорошо. Подкачал лишь по закону божию: получил тройку. Исаковский, На Ельнинской земле. Оказаться неудачным, плохим, не таким, как требуется. Здоровье подкачало. Характер подкачал.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПОДКАЧА'ТЬ, а́ю, а́ешь, сов. (к подкачивать). 1. что и чего. Прибавить, накачивая. П. воды из колодца. 2. что. Подвернуть, подогнуть (обл.). П. брюки. П. юбку. 3. без доп. Подвести, не выполнить чего-н. или плохо выполнить что-н. (простореч. фам.). Наши ребята не подкачают: придут в срок.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
подкачать
1. качая, наполнить газом или жидкостью замкнутый объём, уже содержащий некоторое количество того же газа или жидкости, с целью довести давление в нём до требуемого уровня
2. разг. то же, что подвести
Источник: Wiktionary.org