ПОВЕДЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Образ жизни, совокупность поступков и действий кого-л. Примерное поведение. □ С пятилетнего возраста отдан я был на руки стремянному Савельичу, за трезвое поведение пожалованному мне в дядьки. Пушкин, Капитанская дочка. Ребенку надо видеть поведение отца, чтобы знать, как себя вести. Федин, Необыкновенное лето. Образ действий, характер поступков. [Сестра] посоветовала ей быть осторожней в своем поведении с Аркадием. Тургенев, Отцы и дети. Мне хотелось сойти вниз и сказать, что ее поведение за чаем оскорбило меня. Чехов, Жена. Штурману было непонятно поведение врага. Лавренев, Подвиг. Соблюдение правил внутреннего распорядка. [Гороблагодатский] шел в первых по учению и в последних по поведению. Помяловский, Очерки бурсы. — Алеша сказал грубость историку и получил тройку по поведению. Каверин, Двойной портрет.
2. Спец. Характер существования, развития чего-л. в каких-л. условиях. Поведение электронов в веществе.
◊
Женщина легкого поведения см. легкий.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Поведение, в отличие от психики, доступно для непосредственного наблюдения и является предметом широкого спектра наук, от психологии, этологии, зоопсихологии и сравнительной психологии до поведенческой экологии. А. Н. Леонтьев предложил в качестве объективного критерия психики (в отличие от поведения) рассматривать способность живых организмов реагировать на «биологически нейтральные раздражители» от которых не зависит жизнь организма.
Источник: Wipedia.org
ПОВЕДЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. Совокупность поступков и действий, образ жизни. Безупречное п. Линия поведения. Образ действий. Мое поведение, я знаю, непростительно грубо. Тургенев. Соблюдение установленных правил внутреннего распорядка в школах. Отличное п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
поведение
1. совокупность поступков человека или другого субъекта, определяющая его образ жизни, характер, манеру
2. перен. последовательность внешних проявлений неодушевлённого объекта
Источник: Wiktionary.org