ПО́ВАР, -а, мн. повара́, м. Специалист по приготовлению пищи. Ресторанный повар. □ Мы напились чаю и поели супу из курицы, который сварил нам повар. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. В лесу уже трещали костры, валил дым, повара чистили капусту и картошку. Пехота выстроилась в очередь перед походными кухнями. Катаев, По Западной Белоруссии.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.
Готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.
Источник: Wipedia.org
ПО'ВАР, а, мн. а́, м. Специалист по приготовлению пищи. Ротный п. Ресторанный п. Кухарка за повара.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
повар
1. специалист по приготовлению пищи
2. тот, кто занимается приготовлением пищи
Источник: Wiktionary.org