Вы здесь

Значение слова "повар"

ПО́ВАР, -а, мн. повара́, м. Специалист по приготовлению пищи. Ресторанный повар.Мы напились чаю и поели супу из курицы, который сварил нам повар. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. В лесу уже трещали костры, валил дым, повара чистили капусту и картошку. Пехота выстроилась в очередь перед походными кухнями. Катаев, По Западной Белоруссии.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

По́вар — человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи; а также должность в разных организациях, например, старший повар, повар-кондитер и так далее.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.

Готовит супы, вторые блюда, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.

Источник: Wipedia.org

ПО'ВАР, а, мн. а́, м. Специалист по приготовлению пищи. Ротный п. Ресторанный п. Кухарка за повара.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

повар

1. специалист по приготовлению пищи

2. тот, кто занимается приготовлением пищи

Источник: Wiktionary.org