Вы здесь

Значение слова "пломбир"

ПЛОМБИ́Р1, -а, м. Мороженое, приготовляемое из сливок, обычно с добавлением фруктов, соков и т. п.

[Франц. plombières]

ПЛОМБИ́Р2, -а, м. Приспособление для накладывания пломб (в 1 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен (фр. Plombières-les-Bains)) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты).

Источник: Wipedia.org

ПЛОМБИ'Р1, а, м. (кулин.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т. п. с цукатами, замороженное на льду. [По имени фр. города Plombières.]

ПЛОМБИ'Р2, а, м. (спец.). Приспособление для накладывания пломб на товар.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пломбир I

1. гастрон. французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т. п.)

пломбир II

1. мед. приспособление в виде щипцов для накладывания пломбы

Источник: Wiktionary.org

  • Холодные сладкие блюда: свежие фрукты и ягоды натуральные (или свежезамороженные); компоты (из свежих, сухих и консервированных фруктов и ягод); желированные блюда (кисель, желе, мусс, самбук, крем); замороженные блюда (мороженое, пломбир, парфе).
  • Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причём и здесь ваниль занимает привилегированное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.
  • Мороженое по своему химическому составу делят на молочное, сливочное, пломбир и фруктово-ягодное.
  • Мороженое пломбир перемешайте с черносливом и грецкими орехами.
  • Ингредиенты: мороженое пломбир, чернослив, грецкие орехи, вафли, ликёр «Бейлиз».