ПИРОЖО́К, -жка́, м. Уменьш. к пирог; маленький пирог. Пирожки с мясом. □ По дороге он зашел в кондитерскую, съел два слоеных пирожка. Гоголь, Невский проспект.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Различных рецептов пирожков существует великое множество. Различия касаются теста (как правило, используется дрожжевое) и начинок (с капустой, картофелем, луком и яйцом, с различными ягодами, с кашами).
Пирожками также часто и ошибочно называют выпечку из других видов теста. В частности, ошибочно пирожками часто называют татарские и узбекские самсы и карельские калитки.
Круглый и открытый сверху пирожок, у которого защипаны только края, называется ватрушкой. Этот тип пирожка в основном содержит творог.
Источник: Wipedia.org
ПИРОЖО'К, жка́, м. 1. Ласкат. к пирог (разг. фам.). Возьмите еще пирожка! (т. е. кусок пирога). 2. Отдельный пирог маленького размера. Суп с пирожками. Возьмите еще пирожок! Сладкие пирожки. Спиною к медному шкафику, где хранятся теплые пирожки, стоял Бондаревский с блюдечком в одной руке и рюмкой в другой. Григорович.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пирожок
1. разг. уменьш.-ласк. к пирог
2. интернет. стихотворная форма, зародившаяся в Интернете в начале 2000-х годов и представляющая собой нерифмованное четверостишие, написанное четырёхстопным ямбом с женскими окончаниями в нечётных строках и с мужскими — в чётных
Источник: Wiktionary.org