ПЕРЕХО́ДНЫЙ, -ая, -ое и (разг.) ПЕРЕХОДНО́Й, -а́я, -о́е.
1. Предназначенный, служащий для перехода куда-л. Переходный тоннель. Переходной мостик. □ Кончились переходные экзамены из шестого класса в седьмой. Вересаев, В юные годы. Такой, который требуется для перехода в следующий класс, на следующий курс и т. п. (об оценках). Тройка — переходная отметка. □ [Профессор] сказал ---: — Хорошо-с, я поставлю вам переходной балл (это значило два), хотя вы его не заслуживаете. Л. Толстой, Юность.
2. (перехо́дный). Являющийся переходом от одного состояния к другому; промежуточный. Переходный возраст. Переходная эпоха. □ Много жизней [животных] погибло в это трудное переходное время от зимы к лету. М. Пришвин, Женьшень.
3. (перехо́дный). Грамм. Требующий после себя дополнения в винительном падеже без предлога (о глаголе). Переходные глаголы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПЕРЕХО'ДНЫЙ, ая, ое. 1. Служащий для перехода куда-н. П. экзамен. 2. Прил. к переход в 4 знач., заключающий в себе переход от одного состояния чего-н. к другому, промежуточный. ...Мы уже вышли из переходного периода в старом его смысле, вступив в период прямого и развернутого социалистического строительства по всему фронту. Сталин (1930 г.). Переходная стадия. П. возраст. Говоры, переходные от северных к южнорусским. 3. О глаголе: требующий после себя дополнения в винительном падеже, напр. читать что-н., любить кого-н., строить что-н. (грам.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
переходный
1. служащий, предназначенный для перехода
2. связанный с процессом перехода (изменения), свойственный, характерный для него
3. грам. обозначает свойство глагола, такое как переходность
4. спец. находящийся в месте перехода чего-либо; соединяющий
5. спец. служащий для соединения, связи между чем-либо; связующий
Источник: Wiktionary.org