Вы здесь

Значение слова "пенять"

ПЕНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; несов., на кого-что и без доп. Разг. Жаловаться, сетовать. На зеркало нечего пенять, коли рожа крива. Пословица. Грех на море пенять — Рыбы вдоволь. Яшин, Запасаемся светом. — Говорил, что не справлюсь, — и нечего меня винить. Пеняйте на тех, кто поставил. В. Попов, Обретешь в бою. (несов. попенять) обычно кому. Выговаривать, выражать недовольство по поводу чего-л. Зиночка пеняла ему за то, что он оставил ее одну. Он весело отшучивался. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. [Медвежонок] встречал нас тихим, ласковым ворчаньем. Казалось, он пенял: — Что ж вы, ребята, редко ходите? Скучно без вас! Арамилев, В лесах Урала.

Пеняй (или пусть пеняет) на себя — вини только себя (в том, что будешь наказан, ущемлен в чем-л.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ПЕНЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь, несов. (к попенять), кому-чему за что и на что или на кого-что за что (разг.). Сетовать, жаловаться на кого-н., выговаривать кому-н., укорять кого-н. Не́чего на зеркало пенять, коли рожа крива. Пословица. Он (Гвидон) прислал тебе поклон, да тебе пеняет он: к нам-де в гости обещался, а доселе не собрался. Пушкин. Явились вместе, и никто не думал им пенять на то. Пушкин. Если не найдешь, чего искал, пеняй на себя. Гончаров.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

пенять

1. разг. жаловаться, сетовать (на кого-либо, что-либо)

2. выговаривать, выражать недовольство по поводу чего-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Похоже, копают лопатами мокрую землю... чвяк... чвяк... Чертыхаются, со злостью пеняют на строителей.
  • Не пропустит ни малейшего промаха, никакой непоследовательности в дипломатической диалектике, сейчас подденет и поставит в тупик оплошного или близорукого противника, отравит ему чистые намерения, самим же им внушённые, за что однажды пеняли ему польские комиссары, с ним переговаривавшиеся.
  • Вдумчивый и находчивый, он иногда выводил из терпения иноземных дипломатов, с которыми вёл переговоры, и они ему же пеняли за трудность иметь с ним дело.
  • И если полицейский, которому поручено расследование, рассуждает так, как вы, он должен пенять лишь на себя, если преступник разделит его натрое раньше, чем следствие будет закончено.
  • Или это было неизбежной болезнью роста, и незачем пенять на судьбу, если в результате яростной перетряски «наследства» я научился по-новому ценить уплотнённое смыслом слово?