ПАРОХО́ДСТВО, -а, ср.
1. Совокупность учреждений, ведающих судоходством, перевозкой на судах пассажиров и грузов. Речное пароходство. □ Служил он и на железной дороге, и в пароходстве. Рыбаков, Водители. Здание, в котором находятся такие учреждения. На пристани и на плотах зажигали огни. --- Внизу были видны крыши и ворота пароходства. Катаев, Ритмы строящегося социализма.
2. Устар. Движение пароходов по водным путям, перевозка пассажиров и грузов на пароходах; судоходство. Я собираюсь ехать, как только начнется пароходство по Волге. Чернышевский, Письмо к родным, 17 марта 1859. Во время лета пароходство производилось правильно по расписанию; но зато осенью --- скорость и правильность сообщения зависела исключительно от состояния погоды. Пржевальский, Путешествие в Уссурийском крае.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ПАРОХО'ДСТВО, а, ср. 1. только ед. Транспорт на пароходах. Развитие пароходства по Оби. 2. Предприятие, занимающееся этим видом транспорта, пароходное общество. Государственное речное п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
пароходство
1. устар. движение пароходов по водным путям, перевозка пассажиров и грузов на пароходах; судоходство
2. предприятие или учреждение, ведающее судоходством, перевозкой на судах пассажиров и грузов
3. здание, в котором находится такое предприятие или учреждение
Источник: Wiktionary.org