Вы здесь

Значение слова "параллелизм"

ПАРАЛЛЕЛИ́ЗМ, -а, м.

1. Мат. Равное на всем протяжении отстояние друг от друга линий и плоскостей. Параллелизм плоскостей.

2. Сопутствие и неизменное соотношение двух явлений, действий. Параллельно с историей исканий князя Андрея в романе идет история исканий Пьера Безухова. Параллелизм этот не случаен. Вересаев, «Да здравствует весь мир!» Полное совпадение в чем-л.; повторение, дублирование. Параллелизм в работе аппарата.

3. Лит. Одинаковое синтаксическое и интонационное построение следующих непосредственно друг за другом предложений, например: Твой ум — глубок, как море, Твой дух — высок, как горы (Брюсов, Твой ум…).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Термин параллели́зм (др.-греч. παραλληλισμος — соположение) может означать:

В естественных науках

Параллелизм (геометрия) — свойство параллельности прямых и плоскостей.

Параллелизм (информатика) — свойство систем, заключающееся в исполнении вычислений одновременно либо совмещённо по времени.

Параллелизм (эволюция) (парафилия, параллельное развитие) в эволюционной теории — независимое появление сходных черт строения у разных групп организмов на основании особенностей, унаследованных от общих предков.

В гуманитарных науках

Культурный параллелизм в социальной и культурной антропологии — появление одинаковых или сходных элементов культуры в разных социальных единицах, которое не может быть объяснено соседством, подражанием или влиянием.

Психофизический параллелизм в некоторых психологических теориях — факт полного соответствия между психическими и физическими явлениями при отсутствии причинно-следственной связи между ними.

Ценовой параллелизм в экономике — стремление производителей на олигопольном рынке назначать одинаковые цены на товары с целью избежания ценовой конкуренции.

В искусстве

Параллелизм (риторика) — риторическая фигура, расположение идентичных или похожих элементов речи в смежных частях текста.

Параллелизм (музыка) — параллельное движение интервалами (квинтами, квартами, терциями, секстами и др.) и аккордами (трезвучиями, секстаккордами)

Параллелизм (литература)

Источник: Wipedia.org

ПАРАЛЛЕЛИ'ЗМ, а, м. [см. параллель] (книжн.). 1. только ед. Равное на всем протяжении отстояние друг от друга линий и плоскостей (мат.). 2. перен., только ед. Неизменное соотношение и сопутствие двух явлений, действий. Эти факты указывают на полный п. между повышением успеваемости учащихся и повышением дисциплины. Полное совпадение, соответствие в чем-н. между разными предметами, повторение, дублирование чего-н. П. в работе двух учреждений. 3. Одинаковое расположение сходных членов предложения в двух или нескольких смежных предложениях (лит.). Поэтическая связь между отдельными образами, мотивами, выражающаяся в их одинаковом, параллельном расположении в двух или нескольких смежных предложениях (лит.), напр.: шелкова ниточка к стене льнет, Дунечка матушке челом бьет (песня).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

параллелизм

1. геометр. отсутствие общих точек у прямых на плоскости

2. перен. неизменное сопутствие, постоянство соотношений каких-либо явлений, действий

3. филол. соединение двух и более сочиненных предложений (или частей их) путем строгого соответствия их структуры грамматической и семантической

4. биол. независимое развитие сходных признаков в эволюции близкородственных групп организмов

Источник: Wiktionary.org

  • Нас сбивают мнимо убедительные гипотезы подражания и психо-физического параллелизма.
  • Нарушение этих правил приводит к параллелизму или дублированию.
  • Я ограничился попыткой очертить параллелизм в прогрессе освоения земель и в образовании политических объединений, стараясь пролить свет на один важный факт: как только поднялись крупные феодальные уделы, поглотившие владения мелких вождей и растворившие островки варварства, так чувство цивилизационной общности побудило китайцев встать на защиту от набегов образующихся варварских конфедераций и заставило их согласиться с объединением страны в великую империю.
  • В рамках небольшой главы нет возможности осветить другие не менее важные вопросы, связанные с закономерностями роста деревьев, с пробудимостью почек и побегообразовательной способностью растений, морфологическим параллелизмом и пр.
  • Эпитет-метафора (в широком, аристотельском значении этого слова — троп) предполагает параллелизм впечатлений, их сравнение и логический вывод уравнения.