ПА́НЦИРЬ, -я, м.
1. Доспех в виде рубахи из входящих одно в другое мелких металлических колец, защищавший в старину бойца от поражения холодным оружием. [Лысов] ударил его копьем. Пугачев упал с лошади; но панцирь, который всегда носил он под платьем, спас его жизнь. Пушкин, История Пугачева.
2. Твердый покров некоторых животных (черепах, броненосцев, крокодилов и т. п.). Около другой фанзочки были нагромождены груды панцирей крабов, высохших и покрасневших на солнце. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
3. Металлическая обшивка у военных кораблей, поездов; броня́. Панцирь паровоза.
[Нем. Panzer]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Панцирь — вид доспехов для защиты туловища, исторически означавший мелкую кольчугу плотного плетения (кольчужный панцирь); в современном значении: то же, что и кираса.
Панцирь — твёрдое защитное образование из хитина, известковых пластинок, чешуи, костных или роговых пластинок, полностью или частично покрывающее тело некоторых как беспозвоночных, так и позвоночных животных. (См. напр. Черепаший панцирь).
Панцирь — сплошная плита чугунной рамы фортепиано, закрывающая вирбельбанк.
«Панцирь-С1» — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс.
Панцирь — пластина на деке некоторых струнных щипковых музыкальных инструментах (например, акустической гитары, домры или балалайки) для защиты деки от механических повреждений, вызываемых трением пальцев и царапанием медиатора. Бывает навесным и врезным.
Источник: Wipedia.org
панцирь
1. истор. доспех, защищающий туловище бойца от поражения холодным оружием
2. зоол. твёрдый покров некоторых животных (черепах, крокодилов)
3. техн. внешний защитный покров повышенной прочности или жёсткости
Источник: Wiktionary.org