Вы здесь

Значение слова "памятники зодчества"

«Памятники зодчества» — книжная серия, выпускавшаяся издательством «Стройиздат» в Москве в 1970—1980-х годах. Была посвящена уникальным памятникам русского каменного и деревянного зодчества прошлых веков. Серия была попыткой возродить прервавшуюся в 1960 году научно-популярную серию того же издательства «Сокровища русского зодчества». Книги писались известными учёными-реставраторами, на хорошем научном уровне, с интересными иллюстрациями. Твёрдый переплёт карманного формата делал их удобными в поездках и на экскурсиях. Книги серии выходили редко и не смогли составить того заметного явления среди историко-архитектурных путеводителей, как «Архитектурно-художественные памятники городов СССР» или «Дороги к прекрасному» издательства «Искусство».

Источник: Wipedia.org

  • Представьте же себе, какие колоссальные затраты понадобились бы на то, чтобы, так сказать, переписать заново всю архитектурную книгу, чтобы снова покрыть землю тысячами зданий, чтобы воскресить то время, когда, по словам очевидца, количество памятников зодчества было так велико, что, казалось, «и мир стряхнул с себя старые одежды, чтобы покрыться белыми ризами церквей».
  • Они заставляют почувствовать, что зодчество есть нечто первобытное, что доказано также остатками циклопических построек, египетскими пирамидами, исполинскими индусскими пагодами; крупные памятники зодчества скорее являются произведениями целого общества, чем индивидуального духа; это отложения целого народа, напластование веков, осадки последовательных испарений человечества, — словом, это своего рода органические формации.
  • К сожалению, теперь уже почти ничего не осталось от этих памятников зодчества, в которых готическое искусство так умело соединило богатство с экономией.
  • Только вот ведущая к памятнику зодчества дорога, с честными колдобинами и лужами, не украшалась обычными для глубинки колеями.
  • Мы приблизились к большому рекламному бигборду, который затмил собой один из многих арбатских памятников зодчества.