Вы здесь

Значение слова "паладин"

ПАЛАДИ́Н, -а, м. Храбрый, доблестный рыцарь (первоначально о легендарных сподвижниках Карла Великого и короля Артура). Изменой слуга паладина убил: Убийце завиден сан рыцаря был. Жуковский, Мщение. Трад.-поэт. Бескорыстный, благородный приверженец кого-, чего-л. Не затем величал я себя паладином, Не затем ведь и ты приходила ко мне, Чтобы только рыдать над потухшим камином, Чтобы только плясать при умершем огне! Блок, Не затем…

[Франц. paladin от лат. palatinus — придворный]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Палади́н (лат. palātīnus, букв. «дворцовый») — название высших придворных, военных и гражданских чинов при дворе римских и византийских императоров; рыцарь из высшего сословия, фанатично преданный какой-либо идее или какому-либо человеку.

Источник: Wipedia.org

ПАЛАДИ'Н, а, м. [фр. paladin от новолатин. palatinus — придворный, дворцовый]. 1. Средневековый придворный вельможа в Западной Европе (истор.). 2. В романах и поэмах средневековья — храбрый, доблестный рыцарь, преимущ. о рыцарях Карла Великого (истор. лит.). Цвет Европы, паладины летели в битвах умирать. Гнедич. 3. перен. Бескорыстный и воодушевленный поборник какой-н. идеи, поклонник и приверженец какого-н. лица (книжн. поэт. устар.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

паладин

1. истор. средневековый придворный вельможа в Западной Европе

2. перен. истор. доблестный рыцарь, преданный своему государю или даме

3. перен. устар. книжн. либо поэт. бескорыстный, воодушевлённый, преданный поборник какой-нибудь идеи, поклонник и приверженец какого-нибудь лица

Источник: Wiktionary.org

  • Закованные в превосходную броню, вооружённые топорами и мечами-спатами варяги весело пересмеивались, и речь варваров била по ушам паладина, словно тревожный набат, который заставлял его сердце клокотать от ненависти.
  • Слова паладина словно повисли в воздухе, и в них была сила.
  • Когда ничто уже не поможет избранным, чьи портреты висят в коридоре нашего отделения, когда чёрная дыра подбирается к земной цивилизации, — выходим вперёд мы, как паладины в белых одеждах праведников.
  • К сожалению, фактического материала там было немного, так как фанатичный паладин упирал на ереси, язычество и тёмную сторону веры, — но упоминание о каких-то загадочных сектантах, помешанных на древних демонических реликвиях, мне всё же попалось.
  • А точный план парка никак не получится узнать. Не думаю, что мою звонкую распевку в ночи гвардия и паладины примут как должное. Но разведанного достаточно.