ОТВОРОТИ́ТЬ, -рочу́, -ро́тишь; прич. страд. прош. отворо́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. отворачивать).
1. Разг. Ворочая, отодвинуть. Потом мы пошли к берегу и отворотили один камень. Арсеньев, Дерсу Узала. Кузярь вынул из валенка палку, ловко отворотил гнилой плинтус из ограды и выдернул несколько дощечек из решетки. Гладков, Повесть о детстве. Прост. Отделить (отрезать, отломить и т. п.) значительную часть чего-л. Отворотить ломоть хлеба.
2. Устар. и прост. Повернуть в сторону от кого-, чего-л.; отвернуть. Зверков, не докончив речи, отворотил голову и завернулся плотнее в свой плащ. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Потом они [псы] оба зарычали, отворотив друг от друга морды и как будто бы захлебываясь. Куприн, Собачье счастье.
3. Прост. То же, что отвернуть (в 3 знач.). Особенно ярко и нестираемо стояла перед глазами фигура миссионера, --- в шелковой, с отвороченными на шелковой же синей подкладке рукавами, рясе. Серафимович, Ясным утром.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОТВОРОТИ'ТЬ, очу́, о́тишь, сов. (к отворачивать). 1. что. Удалить, сдвинуть в сторону, ворочая (разг.). О. камень. 2. что и чего. Положить, отрезать, дать (простореч.). Отвороти-ка мне ... хлебца. Даль. 3. что. То же, что отвернуть во 2, 3, 4 и 5 знач. (простореч.). О. одеяло. О. лицо. О. кран. 4. кого-что. Отвратить (от чего-н., ставшего противным; простореч.). Отворотило от еды. Даль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
отворотить
1. разг. удалить, сдвинуть в сторону, ворочая
2. прост. положить, отрезать, дать
3. прост. то же, что отвернуть
4. прост. отвратить (от чего-нибудь, ставшего противным)
Источник: Wiktionary.org