Вы здесь

Значение слова "ответственность"

ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ, -и, ж.

1. Обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и т. п. и отвечать за их возможные последствия, за результат чего-л. Нести ответственность. Привлечь к ответственности.[Зоя:] Вы боялись ответственности, эти векселя лежали тяжелым гнетом на душе вашей. А. Островский, Красавец-мужчина. [Аршинцев] уже взял на себя ту огромную ответственность за исход операции, которая легла на него тяжелым бременем. Закруткин, Кавказские записки.

2. Свойство по прил. ответственный (в 3 знач.). С полным сознанием важности и ответственности поручения Гаврик деловито --- шлепал по горячей тропинке среди пахучего бурьяна. Катаев, Белеет парус одинокий.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Отве́тственность — это особое отношение между поступками человека (людей, институтов), намерениями, а также оценками этих действий другими людьми или обществом.

Взятое относительно человека как рационального агента действия, это отношение есть сознательная интеллектуальная и физическая готовность субъекта к реализации или воздержанию от совокупности действий, могущих потребоваться вследствие выполнения или, наоборот, невыполнения данным субъектом некоторых других действий [10, c.74].

Во многих европейских языках слово «ответственность» восходит к латинскому глаголу «respondere», буквально означающему «обещать» или «давать взамен», а в более широком смысле — «отвечать».

Источник: Wipedia.org

ОТВЕ'ТСТВЕННОСТЬ, и, мн. нет, ж. 1. Положение, при к-ром лицо, выполняющее какую-н. работу, обязано дать полный отчет в своих действиях и принять на себя вину за все могущие возникнуть последствия в исходе порученного дела, в выполнении каких-н. обязанностей, обязательств. Обезличка есть отсутствие всякой ответственности за порученную работу... Стлн. Моральная о. Материальная о. Нести полную о. за возложенное дело. Возложить о. на кого-н. Лежит о. на ком-н. 2. чего. Отвлеч. сущ. к ответственный в 3 знач. (книжн.). О. педагогической работы. О. момента.

Привлечь к (судебной) ответственности кого (офиц.) — считая виновным, заставить дать отчет в совершенных действиях (перед судом, органами власти и т. п.). Привлечь к судебной ответственности за нарушение договора.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ответственность

1. свойство по значению прилагательного ответственный

2. обязанность и готовность кого-либо отвечать [2, 3] за совершенные действия, поступки и их последствия

3. способность и готовность субъекта признать, что он является причиной чего-либо

4. юр. определённый уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований

5. разг. добросовестность и дисциплинированность

Источник: Wiktionary.org