О́СТОВ, -а, м.
1. Внутренняя опорная часть здания, сооружения, устройства, на которой укрепляются все остальные его части; каркас. В Ново-Михайловке телеграфная станция, школа, казарма --- и остов недостроенной деревянной церкви. Чехов, Остров Сахалин. Вы видите на пустыре решетчатые остовы колонн предполагаемого здания. А. Н. Толстой, Нас не одолеешь! перен. То, что составляет основу чего-л., самую существенную часть чего-л. Мысль у него всегда светла, --- музыкальный остов так же прост и могуч, как у Гайдна и Моцарта. А. Серов, Россини. Остов романа так прост, что его трудно передать. Куприн, О Кнуте Гамсуне.
2. Скелет, костяк (человека, животного). Богатыря там остов целый С его поверженным конем Лежит недвижный. Пушкин, Руслан и Людмила. Роман подъехал ближе и понял: белел ободранный конский остов. Седых, Даурия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Остов — часть несущих конструкций, твёрдый каркас здания, сооружения.
Остов — часть машины или механизма, воспринимающая основные нагрузки и предназначенная для закрепления навесных элементов и систем.
Остовное дерево — граф в математике.
Остов — руины, уцелевшая часть объекта.
Остов симплициального комплекса, см. симплициальный комплекс
Источник: Wipedia.org
О'СТОВ, а, м. Твердый каркас сооружения, внутренняя опорная часть предмета, на к-рой укрепляются другие части его. О. судна. О. дома. Костяк, скелет (животного). перен. То, что составляет основу чего-н., схема, план (книжн.). О. сочинения. О. книги.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
остов I
1. твёрдый каркас сооружения, внутренняя опорная часть предмета, на которой укрепляются другие его части
2. костяк; скелет животного
3. развалины какого-либо сооружения, агрегата, механизма, видимая часть остова [1]
4. перен. книжн. чего-либо то, что составляет основу чего-нибудь; схема, план
Источник: Wiktionary.org