Как изготовить малый бочонок кухлю
Небольшой бочонок, называемый кухлей, использовали для переноски и подачи напитков. Остов бочонка находится в горизонтальном положении, так как кухлю ставят на ножки. Вверху находятся втулка, закрываемая пробкой, ручка для переноски и носик для разлива напитков. Втулку используют для заливки напитков. При разливе напитков, пробку из втулки вынимают, берут кухлю за ручку и наклоняют вперед, как кувшин.
Изготавливают кухлю из клепок с одинаковым радиусом скругления. Три клепки изготавливают особо. Самую сложную вырезают из целого куска дерева вместе с ручкой, втулкой и сливным носиком. На боковых поверхностях двух других клепок в двух места оставляют выступы, из которых вырезают ножки. Эти клепки изготавливают из дуба, березы, клена, вяза или ясеня, так как они должны быть прочными.
Некоторые мастера изготавливают кухлю из прямых клепок. В этом случае ее остов приобретает форму усеченного конуса, а вместо трех ножек будет две. Третья точка, на которую должен опираться бочонок находится в расширенной части остова.