Вы здесь

Значение слова "осечка"

ОСЕ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Отсутствие выстрела при спуске курка вследствие неисправности оружия или патрона. [Сторож] спустил курок — ружье дало осечку; он спустил еще раз — опять осечка. Чехов, Белолобый. перен. Разг. Неудача, промах в каком-л. деле. Все шло хорошо и ладно. --- Но как-то отправился [Яков Лукич] доканчивать дело в кулацкий штаб ---, и тут-то впервые вышла у него осечка. Шолохов, Поднятая целина. — Чего ж ты? Сорвалось? Илья замысловато покрутил рукой в воздухе: — Осечка… — Цену себе набивает! Б. Бедный, Девчата.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Осечка — явление, состоящее в том, что после исполнения всего необходимого для воспламенения заряда в оружии (разбивание капсюля в патроне при стрельбе из ружей и орудий, стреляющих унитарным патроном; воспламенение вытяжной трубки или электрического запала при стрельбе из орудий) не происходит выстрела.

Причины осечек варьируются в зависимости от типа оружия, но в целом относятся к двум группам:

неисправность ударно-спускового механизма: ослабшая боевая пружина, загрязнение механизма, обломанный или изношенный боёк; в кремнёвом оружии — изношенный или негодный кремень или кресало; в случае электрического воспламенения — неисправность источника тока или электрической цепи запала;

неисправность боеприпаса: негодный капсюль, отсыревший пороховой заряд; в кремнёвом оружии — отсыревший порох на полке или его отсутствие, забитое грязью затравочное отверстие.

Осечку следует отличать от затяжного выстрела, когда выстрел происходит, но спустя длительное время после спуска.

Источник: Wipedia.org

ОСЕ'ЧКА, и, ж. Действие по глаг. осечься; несовершившийся выстрел вследствие неисправности ружья или патрона. Ружье дало осечку. перен. Промах, неудача при выполнении чего-н. (разг.). Дать осечку (сделать промах).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Опять в их расчётах осечка.
  • Как будто он дал осечку, как будто у него что-то перехватили и принизили его рыцарское достоинство, как будто отняли у него кусочек славы и полкоролевства в придачу.
  • Гельминд погиб не менее страшной смертью: он был изувечен буйволом, разбившим грудь несчастливца, когда тот, став на колено, приготовился сразить животное верным выстрелом — ружьё дало осечку.
  • Подбегая, он выстрелил ещё раз, попал в голенище сапога, оцарапал ногу, потом стреляет в упор, в грудь — осечка!
  • Притом следует отметить, что каждый раз сценарий очередной истории нисколько не меняется: отец влюбляется, искренне обещает очередной красавице жениться и сам от всего сердца верит в свои обещания, но, в конце концов, его глаза неожиданно открываются, и он с поразительной ясностью видит, что очередная великая любовь — лишь коварная осечка.