Вы здесь

Значение слова "оппортунистический"

ОППОРТУНИСТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к оппортунизм, к оппортунист. Оппортунистическая теория. Оппортунистическое течение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОППОРТУНИСТИ'ЧЕСКИЙ, ая, ое; в качестве кратк. форм употр. оппортунисти́чен, чна, чно [см. оппортунизм] (полит.). 1. Беспринципный, свойственный оппортунизму (см. оппортунизм во 2 знач.; книжн. пренебр.). 2. Предающий интересы рабочего класса в пользу буржуазии. ...Невозможно преодолеть правый, оппортунистический уклон, не ведя систематической борьбы с примиренчеством, укрывающим под свое крылышко оппортунистов. Стлн [«О правой опасности в ВКП(б)», 1928 г.].

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

оппортунистический

1. относящийся к оппортунизму или оппортунистам, свойственный оппортунистам

Источник: Wiktionary.org

  • После съезда перед большевистской партией встала задача — сплотить ряды партии вокруг принятых съездом решений, направить работу всех партийных организаций на их выполнение, разъяснить эти решения среди рабочих масс, разоблачить до конца оппортунистическую тактику меньшевиков, которая вела к свёртыванию революции, к передаче руководства революцией в руки буржуазии.
  • Убивает человека не сам перелом, а вызванные им изменения образа жизни: недели постельного режима, повышающие вероятность пневмонии и других оппортунистических инфекций, приводящие к появлению пролежней, ослаблению мышц и нарушению пищеварения, и изоляция от общества, даже семьи.
  • Но главная причина — это то, что члены конгресса, получающие огромные выгоды от рабочих мест в обороне и от оппортунистических проектов, чтобы снискать себе расположение электората в своих округах, из политических соображений заинтересованы в том, чтобы поддерживать министерство обороны...
  • Она вносит в пролетарские ряды идеологическую страсть, напряжённую потребность в социалистическом познании, но, наряду с этим, также и свойственные ей отрицательные черты: с одной стороны, стремление играть политическую роль во что бы то ни стало, что при недостаточном пролетарском базисе ведёт к опасным комбинациям и оппортунистическим шатаниям; с другой стороны, фанатизм и доктринёрскую непримиримость, которые ведут к постоянным расколам и почкованиям.
  • Однако конкретные шаги предстояло делать всё-таки политикам, которые, как обычно, действовали по сиюминутной оппортунистической интуиции, а вовсе не по идеологическому плану.