ОПЕРЕДИ́ТЬ, -режу́, -реди́шь; прич. страд. прош. опережённый, -жён, -жена́, -жено́; сов., перех. (несов. опережать). Двигаясь в одном направлении с кем-, чем-л., оказаться впереди; обогнать. [Вера] скорыми шагами вбежала на крыльцо, опередив Райского. И. Гончаров, Обрыв. Женщина, опередившая командиров, одиноко шагала между развалинами и вскоре исчезла за поворотом. Березко, Мирный город. Сделать что-л. раньше другого. Говорить ему [Якову Лукичу] не пришлось: его опередил один из присутствовавших на собрании, самый старый на вид казак. Шолохов, Поднятая целина. Андреичев хотел сесть на свою табуретку, но Дружинин его опередил и сам сел на эту табуретку. Катаев, Катакомбы. перен. Достичь лучших результатов по сравнению с кем-, чем-л.; оказаться впереди кого-, чего-л. в каком-л. отношении; превзойти. Старшая из моих учениц несколько опередила свою сестру в элементарных сведениях по русской грамматике. Буслаев, Мои воспоминания.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОПЕРЕДИ'ТЬ, режу́, реди́шь, сов. (к опережать), кого-что. 1. Двигаясь в одном направлении с кем-н., оказаться впереди кого-чего-н., обогнать кого-что-н., поспеть раньше. О. кого-н. на скачках, гонках. Автомобиль опередил два поезда. 2. перен., в чем. Превзойти, пойти дальше других в каком-н. отношении. О. товарища в развитии. О. буржуазные страны в техническом развитии.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
опередить
1. приложив усилия, оказаться впереди кого-либо, обогнать кого-либо в беге, ходьбе, езде и т.п.
2. совершить какое-либо действие, поступок раньше кого-либо другого, других
3. оставлять позади, обгонять что-либо в быстроте развития, роста
Источник: Wiktionary.org