Вы здесь

Значение слова "окостенелость"

ОКОСТЕНЕ́ЛОСТЬ, -и, ж. Свойство и состояние по знач. прил. окостенелый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОКОСТЕНЕ'ЛОСТЬ, и, мн. нет, м. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ. к окостенелый. О. пальцев. 2. Утрата жизненной гибкости, омертвелость. Чувствуется нек-рая о. в пальцах. 3. перен. Застой, отсутствие движения, развития. О. в быту.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

окостенелость

1. свойство по значению прилагательного окостенелый

Источник: Wiktionary.org

  • Равно надо уметь снять их вовремя и не передержать рогов на животном — взять их впрыску, иначе они подсохнут, отвердеют; а к июлю — уже негодны, потому что их мягкие части (что и ценится) исчезнут и появится окостенелость рога.
  • И невольно приходишь к мысли, что через все эти примеры сквозит одна общая предпосылка притягательности — отказ от скованности раз навсегда закреплённой формы, свобода от окостенелости, способность динамически принять любую форму.
  • Прямолинейность и односторонность, деревянность и окостенелость, субъективизм и субъективная слепота voila гносеологические корни идеализма.
  • Но для всякой конкретно определённой формы свойственно тяготение к закрепощенности, жёсткости, окостенелости.
  • С одной стороны, именно ограниченность и окостенелость ума, а также чрезмерная привязанность к старым лозунгам, которые ничего общего с исламом не имеют, дают невежественным людям повод считать ислам противником всякого новшества.