Вы здесь

Значение слова "одолжаться"

ОДОЛЖА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.

1. Несов. к одолжиться.

2. Разг. Пользуясь какими-л. услугами, любезностью кого-л., становиться ему обязанным. — [Я] от Настасея никакого подарка бы не принял ---. Человек он дрянь; а дряни-человеку одолжаться не следует. Тургенев, Часы. Правда, работы будет с пьесой немало, но уж очень не хочется одолжаться перед Первой студией. Станиславский, Письмо В. В. Лужскому, сент.—окт. 1924.

3. повел. одолжа́йтесь. Разг. устар. Приглашение взять что-л., угоститься чем-л. [Маша (протягивает ему табакерку):] Одолжайтесь. Чехов, Чайка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ОДОЛЖА'ТЬСЯ, а́юсь, а́ешься, несов. 1. кому-чему. Пользоваться любезностью, помощью, услугами кого-н. Я не хочу ему одолжаться. И побогаче нас люди одолжаются и принимают помощь от своих знакомых. Псмскй. 2. Пов. накл. одолжа́йтесь употр. в качестве пригласительного возгласа при угощении (фам. устар.). Иван Никифорович... всегда протянет к Ивану Ивановичу руку с рожком (табачным), промолвивши: «Одолжайтесь». Ггль.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

одолжаться

1. устар. прост. брать у кого-либо в долг

2. устар. прост. пользоваться услугами, помощью и т. п. кого-либо

3. устар. прост. страд. к одолжать

Источник: Wiktionary.org

  • — В город, душа моя, — говорил он ей, — переехать не хитро; но ты вспомни, что состояние наше не шереметьевское: как этак начнёшь помахивать туда да сюда, так и концы с концами не сведёшь, придётся занимать, а я в жизнь мою, — говорит, — ни у кого копейкой не одолжался.
  • Чтобы я стал одолжаться у постороннего человека, который...
  • На голове у него был красный шерстяной колпак того же изделия, так что, за исключением носового платка, фермер имел полное право похвастаться, что своим туалетом он не одолжается посторонним фабрикам; после этой главной личности шли постоянные работники фермы, одетые почти так же, как и сам хозяин, потом подёнщики, уходившие вслед за этим обедом.
  • У рабочего класса, к которому я принадлежу, есть одна привилегия: сознание своей неподкупности, право не одолжаться у купчишек и презирать.