ОГОВО́Р, -а, м. Разг.
1. Действие по глаг. оговорить (в 1 знач.). Бывший исправник повел свое дело ---, исходя из принципа, что пропадать, так пропадать не одному, а вместе с другими. Результатом этой психологии явился оговор десятков прикосновенных так или иначе к его делу лиц. Мамин-Сибиряк, Хлеб. — Вы знаете Юлию Антоновну, знаете как честного работника, и ваш долг — воспрепятствовать оговору. — Вы что же, не доверяете следствию? — Нет, я очень доверяю следствию и хотел бы помочь ему не совершать ошибок. Крон, Дом и корабль.
2. Ложное обвинение, возведенное на кого-л.; клевета. Могли, конечно, быть и другие причины недовольства великого князя. --- Могли быть интриги, оговоры. Задорнов, К океану.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
ОГОВО'Р, а, м. Действие по глаг. оговорить в 1 знач. Ложное обвинение, возводимое кем-н., напр. привлеченным к уголовной ответственности, на другое лицо (право).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);