-
КЛЕВЕТА́, -ы́, ж. Ложное обвинение; заведомо ложный слух, позорящий кого-л., а также распространение таких слухов. — «Представьте, кричит, какую об вас глупую клевету распустили: уверяют, что вы вашего родного дядюшку отравили». Тургенев, Новь. — Чтобы она сама на себя такую клевету возвела, никогда не поверю. С. Антонов, Петрович.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Тем более не обнародовались имена доносчиков, даже если это была очевидная клевета.
- Его «физическое существование» оказалось достоянием фантазий — как безобидных, так и отвратительных, равно как и мишенью беспардонной клеветы.
- Я рассказываю об этом факте нарочно, чтобы показать, до какой степени клевета может распространяться и до каких гигантских размеров она может дойти.
- Он был верный, нежный и постоянный друг, хороший семьянин и вообще любил людей и желал им добра, несмотря на то, что клевета преследовала его постоянно.
- Они распускали про него разные клеветы, наговаривали на него великому князю и ему на князя и успели поселить между ними несогласие.
- Устрашась мучений, они дали ложные показания, которых добивались судьи, и язычники с торжеством и радостью стали везде повторять эту клевету.
- Ложь в книгах должна быть преследуема как вид тяжкой клеветы.
- Потому не будет несоответственным также и клевету этого назвать прелюбодеянием, так как и он отступил от истины.