ОВЦА́, -ы́, мн. о́вцы, ове́ц, о́вцам, ж. Небольшое домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее шерсть, мясо, молоко; самка барана.
◊
Заблудшая овца см. заблудший.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В узком смысле под овцами подразумевают самок домашней овцы, тогда как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, не достигшие половой зрелости, именуются ярками, а потомство — ягнятами.
Овцеводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец — практикуется во всём мире и во все времена играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время наибольшее поголовье овец имеется в Китае (около 144 млн.голов), Австралии (98 млн.), Индии (ок. 60 млн.), Иране (54 млн.), Новой Зеландии (44 млн.), Великобритании (36 млн.), ЮАР (св. 29 млн.), Турции (27 млн.), Пакистане и Испании (по 24 млн.). В постсоветских странах овцеводство наиболее значимо как отрасль животноводства в Киргизии, Казахстане, Туркменистане, Молдавии и юге России.
Источник: Wipedia.org
ОВЦА', ы́, мн. о́вцы, ове́ц, о́вцам, ж. Самка барана. Паршивая овца все стадо портит. Пословица. Отделить овец от козлищ (см. козлище). ◊
Заблудшая овца (ритор.) — о беспутном, сбившемся с правильного пути человеке [от библейского образа овцы, отбившейся от стада].
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
овца
1. небольшое домашнее жвачное животное семейства полорогих, дающее шерсть, мясо, молоко (Ovis aries)
2. самка такого животного, самка барана
3. разг. о робком, безответном человеке
Источник: Wiktionary.org