Вы здесь

Значение слова "ничуть"

НИЧУ́ТЬ, нареч. отрицат. Разг. Нисколько. Уж не жду от жизни ничего я, И не жаль мне прошлого ничуть. Лермонтов, Выхожу один я на дорогу. [Андрей:] Кем вы хотели быть? [Маша:] Пианисткой, и обязательно знаменитой. [Андрей:] Шутите? [Маша:] Ничуть. Розов, В добрый час!

Ничуть не бывало — вовсе нет. Сколько раз читали мы эту книгу — пора бы уж было ей и надоесть; ничуть не бывало: все старое в ней так ново, так свежо, как будто мы читаем ее в первый раз. Белинский, Герой нашего времени. Соч. М. Лермонтова.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НИЧУ'ТЬ, нареч., при глаг. с отриц. (разг.). Нисколько. Это ему н. не мешает. Он н. не обиделся.

Ничуть не бывало (разг.) — вовсе нет.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

ничуть

1. разг. нисколько

Источник: Wiktionary.org

  • Она стоит перед ним улыбающаяся, ничуть не удивлённая.
  • Следив давно уже за подлыми поступками этого человека, я как будто предугадал его злые намерения и, признаюсь, с особенным удовольствием объявил ему, что не удивляюсь ничуть видеть его в теперешнем его положении пред собой, ибо давно его чёрную душу предугадывал.
  • Оно ничуть не лучше было, может быть, просто коварнее наше время.
  • Ничуть не лучше маниакальные сторонники здорового образа жизни, так как все их «очищения», системы «правильного» питания, распитие мочи, сыроедение и прочие откровения околомалаховских шизофреников ещё вреднее бухла-курения.
  • Прельстившись выдающейся игрой какого-нибудь актёра в одной из этих чудных пьес, они подчас заключали с ним контракт, а потом обнаруживалось, что во всех остальных пьесах он играет ничуть не лучше других.