Вы здесь

Значение слова "неумолимость"

НЕУМОЛИ́МОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. неумолимый. Неумолимость тона.В апреле снова зелень брызнет, Лось молодой возьмет свое… Как видно в этом мудрость жизни С неумолимостью ее. Сидоренко, Старый лось.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕУМОЛИ'МОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к неумолимый; непреклонность.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неумолимость

1. свойство по значению прилагательного неумолимый

Источник: Wiktionary.org

  • Внутреннее убеждение о неумолимости расчёта и платы за всё содеянное являлось непоколебимым.
  • Она любила деньги, она любила власть; она упрочила положение своих родственников, выказав при этом, быть может, чрезмерную заботливость и привязанность к своей родне, и чтоб сохранить престол, на который сумела взойти, она проявила самое беззастенчивое коварство, жестокость, необузданность, неукротимость в злобе, неумолимость в отношении всех тех, кто возбудил к себе её ненависть.
  • Эта феска и небрежно повязанный галстучек намекали на свободу деревенской жизни; но тугие воротнички рубашки, правда, не белой, а пёстренькой, как оно и следует для утреннего туалета, с обычною неумолимостью упирались в выбритый подбородок.
  • Он подозревает в глубине своей души наличность ещё непочатых углов решимости, прямолинейности, стойкости, умной и деловой распорядительности и... неумолимости в сложных и путаных делах.
  • Незлая (и совсем не хищная) неумолимость.