Вы здесь

Значение слова "неприязненный"

НЕПРИЯ́ЗНЕННЫЙ, -ая, -ое; -знен, -зненна, -зненно. Проникнутый неприязнью, выражающий неприязнь; недружелюбный. Неприязненный тон.Выражение ее лица было холодное и неприязненное. Л. Толстой, Анна Каренина. [Наташа] ругала себя за возникшее было неприязненное чувство к этому человеку. А. Иванов, Вечный зов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕПРИЯ'ЗНЕННЫЙ, ая, ое; -нен, ненна, ненно. Недоброжелательный, проникнутый неприязнью (о поступках, чувстве и т. п.). Неприязненнос отношение. Пора покинуть скучный брег мне неприязненной стихии. Пшкн. И гостьей неприязненной не ходит к вам печаль. Нкрсв. Ему казалось, что все неприязненно (нареч.) смотрят на него. Л. Тлстй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неприязненный

1. проникнутый неприязнью, выражающий неприязнь, враждебность

Источник: Wiktionary.org

  • Мой новый знакомый, неприязненно скривившись, быстренько собрал то, что оказалось в пределах его досягаемости, затолкал собранное в сумку, сунул её мне на колени и сухо заметил: «Крепче держать надо».
  • Полагая, что или король сам опасался насильственных от меня мер, или поселил в нём страх беспокойный француз, решился я отправиться следующим днём к королю, чтобы уверить его, что я не имею никаких против него неприязненных намерений.
  • Неприязненная отстранённость мужчины её не отпугивала, пожалуй, наоборот — ей приятно было иметь дело с человеком, которого не под силу парой фраз подчинить своей воле.
  • Отогнув штору на двери, заглянула злобная служительница и, неприязненно поглядев в наши глаза, нагло выключила свет.
  • Посетители «Цветка», мимо которых он проходил, невольно умолкали и неприязненно косились ему вслед.