Вы здесь

Значение слова "неповинный"

НЕПОВИ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ви́нен, -ви́нна, -ви́нно. Не имеющий за собой вины; невинный. — В бесчестии же, на меня возводимом, — говорит --- Горшков, — невиновен, нисколько неповинен, в плутовстве и грабеже неповинен. Достоевский, Бедные люди. — Твой отец погиб на войне и погубил наших отцов, неповинных в мятеже. Короленко, Сказание о Флоре…

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕПОВИ'ННЫЙ, ая, ое; -ви́нен, ви́нна, ви́нно (устар.). Ничуть не виновный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неповинный

1. (устар.) ничуть не виновный

Источник: Wiktionary.org

  • Не любит... Я отбросила цветок в сторону, упала спиной на цветочный ковёр, смяв десятки ромашек-предательниц и погубив столько же неповинного клевера.
  • Но в числе врагов народа оказалось огромное количество ни в чём неповинных людей, которые страдали от произвола сами, в невероятно тяжёлых условиях жили их семьи.
  • Нет надежды на замужество его дочерей, на женитьбу сыновей, как бы ни были дети неповинны в наказуемом грехе...
  • И слава эта зиждется на головах тысяч трупов ни в чём неповинных мирных жителей, на крови молодых мам, покоящихся в парках в обнимку со своими грудными детьми...
  • Малообразованное и вообще неповинное в знании отечественной истории общество русское сочувствовало и чуть не рукоплескало таким нападкам на рабовладельчество дворян, что, конечно, весьма понятно; но странно, что во всё это время никому не пришло в голову, что у нас отнюдь не одни же дворяне повинны в недостойном рабовладельчестве, что у нас точно так же, как поместные дворяне, владели крепостными людьми и купцы, и духовенство, и чиновники, приписывавшие «своих людей» к городским домам и к капиталам, и даже однодворцы, которые и по своему воспитанию и по образованию, и по образу жизни были такие же крестьяне, как и та «крещёная собственность», которою они владели на всех помещичьих привилегиях.