Вы здесь

Значение слова "неопределимый"

НЕОПРЕДЕЛИ́МЫЙ, -ая, -ое; -ли́м, -а, -о. Такой, который трудно, невозможно определить, понять. Эта картина укрепилась в голове Фомы и каждый раз все более яркая, огромная, живая возникала перед ним, возбуждая в груди его неопределимое чувство, в которое --- вливались и страх, и возмущение, и жалость, и злоба. М. Горький, Фома Гордеев.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕОПРЕДЕЛИ'МЫЙ, ая, ое; -ли́м, а, о. Такой, что трудно определить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Во всякой точке бытия внимательному, проникающему в подлинное существо взору открывается неизмеримая и неопределимая бездна трансфинитного.
  • Последний, как нечто безусловно неопределимое, «бессодержательное» (так как per definitionem он не есть содержание или есть «не-содержание») есть что-то вроде сущего ничто, что никогда не может мыслиться сущим отдельно от своей рационально-качественной компоненты.
  • Фильм исполнен множества зарисовок, единственная ценность которых — в их ауратичности, в тонком репродуцировании неопределимых и неадаптированных состояний.
  • Он настолько самобытен и неопределим в рамках привычных жанров литературы, что его творчество трудно идентифицировать однозначно.
  • Противостоять тоталитаризму невозможно по той простой причине, что он неопределим; для противостояния тоталитаризму была изобретена такая же безразмерная, неопределимая демократия — не укоренённая в определённую культуру и полис, а лишь волшебная мантра.