НАСИ́ЛИЕ, -я, ср.
1. Применение физической силы. [Астров:] Что ж, погожу еще немного, а потом извини, придется употребить насилие. Свяжем тебя и обыщем. Чехов, Дядя Ваня. — Все человечество сказало: не хочу кровопролития. Кто же тогда пойдет с оружием и с насилием? Никто. Куприн, Поединок.
2. Принудительное воздействие на кого-л. [Софья:] Или ты сознаешься в своей ошибке, или я расскажу о тебе Петру и Вере ---. [Иван:] Это насилие надо мной! М. Горький, Последние. Притеснение, беззаконное применение силы. Постой ли к ней назначат, или велят дороги чинить, взыскивают ли подати: она считала всякое подобное распоряжение насилием. И. Гончаров, Обрыв. Мы боремся за избавление от насилия, от угнетения, от нищеты десятков и сотен миллионов народа. Ленин, К деревенской бедноте.
3. Изнасилование. [Софья Марковна:] За что его судили? [Мастаков:] За насилие над несовершеннолетней. М. Горький, Старик.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Это определение соединяет преднамеренность и фактическое совершение акта насилия, независимо от его результата. Включение в определение слов «использование власти» расширяет традиционное понимание природы насильственного акта тем, что включает в понятие насилия действия, источником которых является власть над человеком, то есть угрозы и запугивание.
Во всём мире насилие ежегодно становится причиной смерти более 1,5 миллионов людей. На каждую насильственную смерть приходятся десятки случаев госпитализации, сотни выездов служб неотложной помощи и тысячи визитов к врачам. Помимо этого, насилие часто влечёт за собой пожизненные последствия для физического и психического здоровья пострадавших и их взаимодействия с другими людьми, а также может замедлять экономическое и социальное развитие.
Согласно официальной позиции ВОЗ, причины насилия отчасти обусловлены биологическими и иными личностными факторами предрасположенности человека к агрессии, однако чаще такие факторы взаимодействуют с семейными, общинными, культурными и прочими факторами внешнего характера и таким образом создают ситуацию, в которой возникает насилие.
Насилие — главная причина смерти людей в возрасте от 15 до 45 лет. От причин насильственного характера на Земле ежегодно умирают 14% мужчин и 7 % женщин — более 1,6 млн человек. Приведённые цифры означают, что каждую минуту в мире в результате нападения гибнет человек. По данным ВОЗ, каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно кончая жизнь самоубийством. 35 человек убивают каждый час в результате вооружённого конфликта. За последнее столетие общее количество погибших в войнах и локальных столкновениях составляет 200 миллионов. При этом на одного убитого в вооруженных конфликтах приходится ещё 40 человек, получивших травмы разной степени тяжести и нуждающихся в серьёзном лечении. В то же время не меньшим злом является насилие в семье. По статистике, с половиной всех убитых женщин расправились бывшие или нынешние мужья или любовники. В некоторых странах эта цифра приближается к 70 %. Одна из четырёх женщин земного шара на протяжении всей жизни страдает от сексуального насилия.
Источник: Wipedia.org
НАСИ'ЛИЕ, я, ср. 1. Применение физической силы к кому-н. Следы насилия на теле. 2. Применение силы, принудительное воздействие на кого-что-н. Диктатура пролетариата есть власть революционная, опирающаяся на насилие над буржуазией. Стлн. 3. Притеснение, злоупотребление властью, беззаконное применение силы. В фашистских странах царят н. и разбой. 4. над кем-чем. То же, что изнасилование.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
насилие
1. применение физической силы
2. принудительное воздействие на кого-либо, нарушение личной неприкосновенности
3. притеснение, беззаконное применение силы
4. изнасилование
Источник: Wiktionary.org