Вы здесь

Значение слова "мягкотелый"

МЯГКОТЕ́ЛЫЙ, -ая, -ое; -те́л, -а, -о.

1. Разг. С мягким, полным телом. [С нар] хмуро глядел на вошедших широкий в груди и плечах мягкотелый мужик. Федин, Первые радости

320

2. перен. Легко поддающийся чужому влиянию; бесхарактерный. — Вы мягкотелый какой-то. Кулагин издевается над человеком, а вам безразлично. Рыбаков, Екатерина Воронина.

3. в знач. сущ. мягкоте́лые, -ых, мн. Зоол. То же, что моллюски.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МЯГКОТЕ'ЛЫЙ [хк], ая, ое; -те́л, а, о. 1. С мягким, холеным телом. Мягкотелая купчиха. С нежной мякотью (о плодах). Мягкотелые сливы. 2. перен. Податливый, бесхарактерный, неэнергичный. М. интеллигент (впервые это выражение употреблено Салтыковым-Щедриным в «Пошехонских рассказах»). 3. в знач. сущ. мягкоте́лые, ых, ед. ое, ого, ср. То же, что моллюски (зоол.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мягкотелый

1. имеющий мягкое полное тело

2. легко поддающийся чьему-либо влиянию; слабохарактерный

Источник: Wiktionary.org

  • Обозвал он их мягкотелыми и двоякодышащими... А за что?
  • Часто встречаются такие ситуации, при которых некоторые политики, считающиеся мягкотелыми, подвергаются атаке других, более жестоких и твёрдых, либо атаке целых лоббистских группировок.
  • Или они — мягкотелые супермены, которых не трогает превосходство над человеческой расой, и они только спокойно ждут, пока не исчезнет обычный гомо сапиенс?
  • Лавровый лист используют для ароматизации супов (мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых) и вводят во вторые блюда из мяса (тушёная говядина, телятина, баранина, отварной окорок, студень), рыбы (отварная, тушёная рыба, заливное, маринованная сельдь), мягкотелых и панцирных (раки, крабы, креветки, гребешки), овощей (тушёная морковь, отварной и тушёный картофель, гороховые каши), а также употребляется в соусы (главным образом в порошке, который у нас применяется редко), в грибные маринады — в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.
  • Слой укрывший их шевелящейся листвы становился всё тоньше, и вскоре стало понятно, что на людей напали махонькие мягкотелые гусеницы с длинными тонкими ножками.