МОТЫ́ГА1, -и, ж.
1. Примитивное земледельческое орудие для обработки почвы под посев, состоящее из палки и приделанного к ней острого клинка или скребка. Деревянная мотыга. □ Каменная мотыга стала первым орудием обработки земли. Сафонов, Земля в цвету.
2. Название инструмента, орудия, представляющего собой острую лопатку, перпендикулярно насаженную на палку (употребляется для рыхления почвы, окучивания, уничтожения сорняков и т. п.). Сельскохозяйственная машина для рыхления почвы. Многорядная мотыга.
МОТЫ́ГА2, -и, м. и ж. Прост. устар. То же, что мот. Он человек ловкий, светский, --- но только мотыга, любит жить не по средствам. Писемский, Сергей Петрович Хозаров и Мари Ступицына.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Другие названия: мотыка, тяпка, цапка и сапка, (южнорусск. от фр. sape), она же кетмень (название по Средней Азии) Представляет собой совмещение кирки и лопаты. Состоит из деревянной рукоятки и металлической рабочей части, расположенной перпендикулярно. Облегчает прополку и рыхление земли и уничтожение разных сорняков. Известна со времён мезолита, появляется в Передней Азии, позднее распространяется в другие страны. Изображение мотыги присутствует на навершии булавы правителя додинастического Египта Скорпиона II, а в шумерской мифологии она считалась изобретением верховного бога Энлиля. Символизирует сельский пролетариат и сельхозпроизводителей в геральдике ряда государств. Для земляных работ в тяжёлых грунтах используется киркомотыга.
Источник: Wipedia.org
МОТЫ'ГА и (реже) моты́ка, и, ж. 1. Примитивное земледельческое орудие для обработки почвы под посев, состоящее из палки и приделанного к ней деревянного или каменного клинка или скребка. М. — предшественница сохи. 2. Сельскохозяйственное орудие для прополки и разрыхления междурядий, для окучивания растений и пр.; то же, что цапка (с.-х.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мотыга I
1. с.-х. ручное земледельческое орудие для рыхления или копки, металлический или каменный наконечник, насаженный под углом на длинную рукоятку
мотыга II
1. устар. разг. тот, кто нерасчётливо или неразумно расходует деньги, имущество
Источник: Wiktionary.org