Вы здесь

Значение слова "мороженица"

МОРО́ЖЕНИЦА, -ы, ж. Прибор или машина для приготовления мороженого.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мороженица — бытовая техника для приготовления небольшого количества мороженого, как правило, с целью употребления в домашних условиях. Существуют как ручные мороженицы, так и автоматические, работающие с помощью электродвигателя.

Принцип работы мороженицы заключается в одновременном замораживании и взбивании исходной смеси таким образом, чтобы аэрация смеси предотвращала появление кристаллов льда. Большинство современных морожениц производят мороженое, которое сразу готово к употреблению, хотя некоторые из них предполагают длительное дальнейшее охлаждение после взбивания. Электрические мороженицы делятся на два основных типа: самоохлаждающие со встроенным компрессором и требующие для работы предварительно охлаждённых при низкой температуре ёмкостей; иногда встречается и третий тип — машины с собственной морозильной камерой.

Первая мороженица (ручного принципа действия) была запатентована в 1843 году американским изобретателем Нэнси Джонсон, одной из первых женщин-изобретательниц США, в, по разным данным, Нью-Йорке или Филадельфии. Первый фризер для изготовления мороженого был создан уже в 1851 году Джейкоб Фассел из Балтимора, основавший также первую фабрику по производству мороженого.

Источник: Wipedia.org

МОРО'ЖЕНИЦА, ы, ж. Прибор для приготовления мороженого.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мороженица

1. устройство для приготовления мороженого

2. разг. кафе, в котором продают мороженое

Источник: Wiktionary.org

  • Заморозить в мороженице или в контейнере.
  • Охлаждённый сироп перелить в форму мороженицы, положить туда же ягодное пюре и хорошо его размешать.
  • Охлаждённую массу вылить в форму мороженицы, накрыть её крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда — 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.
  • Для этого необходимо иметь специальный сосуд с крышкой — мороженицу и кадку соответствующего размера для заполнения смесью колотого льда с солью.
  • В настоящее время в специализированных магазинах можно отыскать более модернизированный аналог мороженицы, который позволит не только быстро и легко приготовить лакомство, но и обеспечит полную безопасность домохозяек и их детей.