Вторичное молочное сырьё образуется в процессе производства питьевых молочных продуктов, сливочного масла, творога и сыров и представляет собой пахту, сыворотку и обезжиренное молоко.
Среди молочных консервов есть самые разнообразные продукты, из которых наиболее известны «сгущёнка» — молоко, сгущённое с сахаром, сгущённое стерилизованное, стерилизованное концентрирование, кофе со сгущённым молоком, сухое молоко и сухие смеси — для мороженого и детского питания.
Большой срок хранения консервированного молока обусловлен изменением его осмотического давления, что достигается посредством введения сахаристых веществ, стерилизации или высушивания.
Мороженое изготавливают из пастеризованного молока (либо сливок) путём смешивания его с сахаром, стабилизаторами и вкусовыми и ароматическими добавками и последующего взбивания полученой смеси.