Вы здесь

Значение слова "материализм"

МАТЕРИАЛИ́ЗМ, -а, м.

1. Одно из двух главных (наряду с идеализмом) направлений в философии, решающее основной вопрос философии в пользу первичности материи, природы, бытия, объективной действительности по отношению к сознанию, мышлению и рассматривающее сознание и мышление как свойство материи. В своем «Людвиге Фейербахе» Энгельс объявляет основными философскими направлениями материализм и идеализм. Материализм берет природу за первичное, дух — за вторичное, на первое место ставит бытие, на второе — мышление. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

2. Разг. устар. Сугубо практическое, рассудочное отношение к действительности.

Диалектический материализм — философская основа марксизма-ленинизма, высшая форма современного материализма, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и сознания. Исторический материализм — социальная философия марксизма-ленинизма, наука об общих законах развития общества и методология его познания. Ленину принадлежит та величайшая заслуга, что он в это трудное для партии время отстоял и развил теоретические основы партии — диалектический и исторический материализм, являющийся теоретическим фундаментом коммунизма. Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза (1903—1953) [Тезисы].

[Франц. matérialisme]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Материали́зм (лат. materialis — вещественный) — философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием). Материализм утверждает существование в сфере бытия единственной «абсолютной» субстанции бытия — материи; все сущности образованы материей, а идеальные явления (в том числе сознание) — являются процессами взаимодействия материальных сущностей. Законы материального мира распространяются на весь мир, в том числе на общество и человека.

Термин «материализм» был введён Готфридом Лейбницем: словом «материалисты» он характеризовал и Эпикура, которого считал своим предшественником, и часть противников своего синтеза материализма и идеализма.

Источник: Wipedia.org

МАТЕРИАЛИ'ЗМ, а, мн. нет, м. 1. Философское учение, признающее, в противоп. идеализму, первичность материи по отношению к духу. — Материализм берет природу за первичное, дух — за вторичное, на первое место ставит бытие, на второе — мышление. Идеализм поступает обратно. Лнн. Диалектический м. есть философия марксизма. Исторический м. (диалектический материализм в применении к познанию общественных явлений). Воинствующий м. Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства... Лнн. Весь махизм борется с начала и до конца с «метафизикой» естествознания, называя этим именем естественно-исторический материализм, т.-е. стихийное, несознаваемое, неоформленное, философски-бессознательное убеждение подавляющего большинства естествоиспытателей в объективной реальности внешнего мира, отражаемой нашим сознанием. Лнн. Основным недостатком «старого», в том числе и Фейербаховского (а тем более «вульгарного», Бюхнера-Фогта-Молешотта) материализма Маркс и Энгельс считали: (1) то, что этот материализм был «преимущественно механическим», не учитывал новейшего развития химии и биологии (а в наши дни следовало бы еще добавить: электрической теории материи); (2) то, что старый материализм был неисторичен, недиалектичен (метафизичен в смысле антидиалектики), не проводил последовательно и всесторонне точки зрения развития; (3) то, что они «сущность человека» понимали абстрактно, а не как «совокупность» (определенных конкретно-исторически) «всех общественных отношений» и потому только «объясняли» мир, тогда как дело идет об «изменении» его, т.-е. не понимали значения «революционной практической деятельности». Лнн. 2. Деловое, практическое отношение, подход к чему-н. (разг.). 3. Крайний практицизм, корыстолюбие (разг. устар. неодобрит.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

материализм

1. филос. философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, (объективная реальность) является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением), а идеальное (понятия, воля, дух и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием)

2. разг. практическое отношение, подход к чему-нибудь, крайний практицизм, корыстолюбие

Источник: Wiktionary.org