ЛОПА́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1. Уменьш. к лопата; небольшая лопата. Саперная лопатка.
2. Одна из двух плоских широких треугольной формы костей в верхней части спины. Лопатки были у него так сильно развиты, что он казался сутуловатым. Куприн, Ученик.
◊
Положить на (обе) лопатки кого — 1) положить на спину плашмя (в борьбе). [Прохор] схватил Шапошникова за плечи и с хохотом положил его на лопатки. Шишков, Угрюм-река; 2) одержать полную победу над кем-л. Во все лопатки ( бежать, гнать и т. п.) — очень быстро, изо всех сил. Дядя Петр тоже хватил во все лопатки, не бежал, а летел. Астафьев, О чем ты плачешь, ель?
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В лопатке различают две поверхности:
передняя, или рёберная (facies anterior/costalis),
задняя, или дорсальная (facies posterior/dorsalis);
три края:
верхний (margo superior),
медиальный, или позвоночный (margo medialis),
латеральный, или подкрыльцовый (margo lateralis);
и три угла:
медиальный, верхний (angulus superior),
нижний (angulus inferior),
латеральный (angulus lateralis).
Передняя поверхность слегка вогнута и представляет собой подлопаточную ямку, служащую местом прикрепления одноимённой мышцы.
Задняя поверхность лопатки выпуклая, разделена горизонтально проходящим костным выступом — лопаточной остью (spina scapularis) — на надостную и подостную ямки. Ость начинается от медиального края лопатки и, постепенно возвышаясь, следует к латеральному углу, где заканчивается акромионом, на верхушке которого имеется суставная поверхность для соединения с ключицей.
Вблизи основания акромиона также на латеральном углу находится вдавление — суставная впадина лопатки (cavitas glenoidalis). Сюда присоединяется головка плечевой кости. Также лопатка сочленяется с ключицей посредством акромиально-ключичного сустава.
Другой крючкообразный выступ — клювовидный отросток (processus coracoideus) отходит от верхнего края лопатки, его окончание служит точкой прикрепления нескольких мышц.
Источник: Wipedia.org
ЛОПА'ТКА, и, ж. 1. Уменьш. к лопата; небольшое орудие в форме лопаты. Л. для накладывания и размазки глины (у штукатуров). 2. Одна из двух плоских плечевых костей, выступающих в верхней части спины. Класть, положить на лопатки (см. класть). 3. Плоский, преимущ. молодой, стручок гороха или другого стручкового растения (обл.). ◊
Во все лопатки (удирать, бежать, гнать; разг. фам.) — очень быстро, изо всех сил. Слушайте: вы побегите, да бегом, во все лопатки, и снесите две записки. Ггль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Лопатка
1. река в России
лопатка
1. уменьш. к лопата
2. анат. парная кость плечевого пояса у человека и позвоночных животных
3. мясо, при разделке туши снимаемое с лопатки [2]
4. техн. деталь турбины, воспринимающая давление набегающего потока жидкости или газа и передающая его валу турбины
Источник: Wiktionary.org