ЛИХОРА́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж.
1. Болезненное состояние, сопровождающееся жаром и ознобом. Каждую ночь с закатом солнца у него начиналась лихорадка, постукивали зубы от озноба, все тело точно высыхало. А. Н. Толстой, Сестры. Разг. То же, что малярия. — У тебя лихорадка, Катя… Ты дрожишь… Выпей хины. Неверов, Серые дни. — Лихорадка у меня, Прокофьевна ---. Малярия эта самая. Бирюков, Чайка.
2. Разг. Сыпь, болячки, выступающие обычно на губах в результате простуды. — «Приказ Верховного Главнокомандующего», — диктовала Валентина строгим, четким голосом, --- облизывая сухие, потрескавшиеся губы, обметанные лихорадкой. Катаев, За власть Советов.
3. перен. Возбужденное, тревожное состояние, сильное волнение. Постоянная лихорадка, в которой они жили, не позволяла им думать о хозяйстве. Герцен, Былое и думы. Странно, как похожа та лихорадка перед боем --- на его теперешнее состояние. Бек, Талант. В редакции лихорадка. Звонки, беготня. Песков, Шаги по росе. с определением. Разг. Возбуждение, азарт, ажиотаж. В игорных залах, вокруг зеленых столов, теснились те же всем знакомые фигуры, с тем --- хищным выражением, которое придает каждым, даже самым аристократическим чертам картежная лихорадка. Тургенев, Дым. Золотая лихорадка охватила всех: и старых и молодых. И в одиночку, и по-двое, и по-трое, перенося всяческие лишения, усталые --- люди бродили в горах в надежде найти хоть крупинку золота. Арсеньев, Дерсу Узала.
◊
Желтая лихорадка см. желтый. Крапивная лихорадка см. крапивный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В эволюции лихорадка возникла как защитно-приспособительная реакция на инфекцию организма высших животных и человека, поэтому помимо повышения температуры тела при этом процессе наблюдаются и другие явления, характерные для инфекционной патологии. Обычно лихорадка сопровождается приступами жара.
В прошлом все болезни, сопровождавшиеся подъёмом температуры тела, называли «лихорадкой», однако в современном научном понимании лихорадка не является заболеванием. Вместе с тем, в современных названиях ряда нозологических единиц термин лихорадка присутствует, например пятнистая лихорадка Скалистых гор, лихорадка паппатачи, геморрагическая лихорадка Эбола и др.
Суть лихорадки состоит в таком ответе аппарата терморегуляции высших гомойотермных животных и человека на специфические вещества (пирогены), который характеризуется вре́менным смещением установочной точки температурного гомеостаза на более высокий уровень, при обязательном сохранении самих механизмов терморегуляции, в чём состоит принципиальное отличие лихорадки от гипертермии.
Источник: Wipedia.org
ЛИХОРА'ДКА, и, ж. 1. Болезнь, сопровождающаяся жаром и ознобом. Болотная, или перемежающаяся л. (малярия). Трястись в лихорадке. 2. перен. Тревожное состояние духа, сильное волнение (разг.). Любовная л. 3. перен. Тревожное возбуждение, ажиотаж (разг.). Биржевая л.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
лихорадка
1. болезнь, сопровождаемая ознобом и высокой температурой
2. перен. ажиотаж, мания
3. перен. разг. неспокойное состояние духа, сильное волнение, вызванное чем-либо
Источник: Wiktionary.org