Вы здесь

Значение слова "Ликерное вино"

Ликерное вино — сладкое вино, содержащее известный процент сахара, а также вино, выделанное из вяленого винограда или, наконец, полученное упариванием (сгущением) виноградного сусла (сока). Барон Бабо классифицирует сладкие вина на "аусбрух" (Ausbruchweine) и "ликерное" (Liqueurwei n e). Под первыми следует понимать лучшие тонкие вина, полученные из отборного, высокого качества винограда, сусло которого бывает весьма богато сахаром. последний благодаря особенностям виноградного сока не может целиком распасться (при брожении) на углекислоту и алкоголь, и часть его остается в вине. Сахар придает этим винам, обладающим крепостью не более 14-15%, богатым экстрактивными веществами и с малым содержанием кислоты, чрезвычайный приятный вкус, обусловливающий их высокую ценность. Liqueurweine (Л. вина) суть также сладкие вина, но такие, в которых брожение сахара приостанавливается искусственно прибавлением в сусло алкоголя. количество последнего доводится в сусле до 18-24%, и такое увеличение спирта препятствует брожению сахара. В качественном отношении Л. вина, понятно, уступают винам первой группы, почему и ценятся ниже их, хотя и имеют большой спрос. К наиболее известным Л. винам относятся: аликанте, фронтиньян, люнель, малага, лакрима-кристи и др. В. Таиров. &#916..

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

  • На 5 кг измельчённых ягод без веточек взять для столового вина 5 л воды и 1, 5 кг сахара, для десертного вина — 0, 9 л воды и 2, 5 кг сахара, для ликёрного вина — 3, 3 кг сахара, ввести дрожжевую закваску, поставить на брожение и далее по описанной технологии готовить вино.
  • С ним выходило интересно поговорить за рюмкой ликёрного вина, на него можно было положиться в сложном деле, но дружить не получалось.
  • Но после разноса, учинённого строгим капитаном, в салон было приказано подать лучшего ликёрного вина.
  • Ликёрные вина, они в больших количествах коварны и развязывают иные языки почище самой жестокой пытки.
  • Количество сахара в вине может варьироваться от неуловимого 1 грамма на литр (г/л) и 10 г/л в полусухом до более чем 100 г/л в приторных ликёрных винах.