КУРС, -а, м.
1. Направление движения, путь (корабля, самолета и т. п.). Имея курс на остров Яву, клипер «Нырок» шел полным ходом. Станюкович, Оборот. Летчик взял курс из Москвы через Куйбышев и Сталинград к Красноармейску. Паустовский, Героический юго-восток.
2. Направление, основная установка (в политике). Курс на индустриализацию. □ О чем ином тогда было говорить, как не про новый курс, новые задачи нашего хозяйственного строительства. Фурманов, Мятеж.
3. Систематическое изложение какой-л. науки или отдельной ее части в высшей школе, а также учебник, содержащий такое изложение. Курс истории партии. Курс анатомии человека. □ Быстро скользнув взглядом по корешку, Бобров узнал «Учебный курс металлургии» Мевиуса и улыбнулся. Куприн, Молох. — Он мог бы написать полный курс садоводства. Чехов, Черный монах.
4. Законченный цикл обучения, весь объем какого-л. обучения. Курс средней школы. □ — Вы кончили курс в здешней гимназии? Чехов, Ионыч. [Даша] прошла ускоренный курс сестер милосердия и работала в лазарете. А. Н. Толстой, Сестры.
5. Год, ступень обучения в высших и специальных средних учебных заведениях, а также студенты, слушатели, проходящие такую ступень обучения. Студент третьего курса. □ [Лермонтов] недолго пробыл в университете. С первого курса он вышел и уехал в Петербург. И. Гончаров, Воспоминания. [Заседание] происходило в самой светлой и просторной аудитории, где обычно занимался первый курс. Трифонов, Студенты. мн. ч. (ку́рсы, -ов). Учебное заведение, дающее подготовку по какой-л. узкой специальности. Курсы усовершенствования учителей. Курсы кройки и шитья. □ Он ехал в город на курсы шоферов. А. Кожевников, Живая вода.
6. Законченный ряд, цикл лечебных процедур. — Курс лечения мне необходим, — заметил Николай Артемьевич, — у меня печень не в порядке. Тургенев, Накануне.
7. а) В СССР: стоимость ценных бумаг, устанавливаемая специальными государственными нормативными актами; б) в капиталистических странах: цена, по которой на бирже покупаются и продаются акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги.
◊
Быть в курсе чего — быть осведомленным о ходе какого-л. дела, о последних фактах, достижениях в какой-л. области. Ввести в курс чего см. ввести. Держать курс см. держать. Держать в курсе чего — сообщать кому-л. о ходе какого-л. дела, о последних фактах, достижениях в какой-л. области.
[От лат. cursus — бег, течение, ход]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В навигации:
Курс судна (обычно морского или воздушного, так как в вождении речных судов первостепенное значение имеет следование по фарватеру, при котором курс постоянно изменяется) — направление относительно направления на север, иначе говоря, угол, заключённый между направлением на север (курсом 0°) и направлением движения, отложенный по часовой стрелке. Измеряется в градусах или румбах.
В технике:
Курс — семейство радиотехнических систем третьего поколения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов (КА).
В педагогике:
Курс — какой-либо из этапов (обычно годовых) обучения.
Курс — группа из всех студентов одного годового этапа обучения при курсовой системе обучения.
Курс — серия учебных занятий по одному предмету.
Курс — серия книг, составляющая учебник по одному предмету.
Курсы — название некоторых учебных заведений, в частности:
Высшие женские курсы — система высшего образования для женщин в Российской империи.
Московские Высшие Женские Курсы — высшее учебное заведение для женщин в России.
В финансах:
Валютный курс — цена денежной единицы, измеренная в денежных единицах другой страны.
Вексельный курс — цена иностранного векселя в местной валюте.
Курс — ежедневное деловое издание.
Другие значения:
Курс — горизонтальный слой кладки кирпичей или блоков.
Курс — осведомлённость, информированность о последних фактах.
Курс — политическое направление, генеральная линия.
Персоналии:
Курс, Александр Львович — советский драматург и сценарист.
В искусстве:
Курс анатомии (фильм)
Источник: Wipedia.org
КУРС, а, м. [от латин. cursus — бег]. 1. Направление корабля, аэроплана, дирижабля в пути. Лечь на к. (см. лечь). Взять к. на Новую Землю. Держать к. на юг. 2. перен. Направление, основная установка в политике (книжн.). К. на индустриализацию страны. Правильность взятого курса. 3. Законченная система обучения по какой-н. специальности. Он окончил к. в политехникуме. Не кончив курса университета, поступил на службу. Год, ступень обучения в высшем учебном заведении. Перейти на четвертый к. Состав студентов, слушателей одной годовой ступени. Староста третьего курса. Второй к. пошел на практику. 4. только мн. Название нек-рых учебных заведений. Высшие курсы. Курсы кройки и шитья. Чертежные курсы. 6. Законченный ряд лечебных процедур. К. водолечения. 6. Устанавливающаяся на денежном рынке цена валюты, процентных бумаг, денежных знаков (фин.). По официальному курсу доллар стоит около 1 р. 95 к. 7. Осведомленность, знание последних фактов и достижений в какой-н. области, — в выражениях: быть в курсе чего, держать кого в курсе чего, войти в курс чего, ввести кого в курс чего. @ Необходимо быть в курсе политики. Держите меня в курсе научной жизни Москвы. Я ввел его в к. наших событий. Он еще не в курсе дела, ему простительно.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
курс
1. направление движения
2. перен. направление какой-либо деятельности
3. перен. экон. фин. цена, по которой продаются ценные бумаги или обмениваются денежные единицы
4. перен. законченный цикл каких-либо процедур или учебных занятий
5. отдельная годичная ступень обучения в высшей школе и некоторых специальных учебных заведениях
Источник: Wiktionary.org